Эстония приняла девятерых украинских беженцев

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Украина

ФОТО: Andres Kudacki/AP

Семеро граждан Украины, ходатайствовавших в этом году об убежище в Эстонии, получили дополнительную защиту, а двое — виды на жительство.

За первые месяцы нынешнего года официальным влястям Эстонии было подано в общей сложности 35 ходатайств об убежище, сообщила BNS руководитель миграционного бюро департамент полиции и погранохраны Майге Лепп, по словам которой это чуть больше того, что было подано за соответствующий период прошлого года, при этом доля африканских ходатаев выросла.

«Как и ожидалось, больше всего было ходатайств от граждан Украины», - пояснила Лепп.

В этом году завершено рассмотрение 25 ходатайств об убежище, 16 ходатаям в убежище отказано, либо производство прекращено по иным причинам.

«Дополнительная защита предоставлена семерым гражданам Украины из кризисных регионов этой страны. Эти люди по возрасту или состоянию здоровья входят в в группу риска, то есть являются пожилыми или представлют собой семьи с детьми. В двух случаях предоставлены виды на жительство семьям с детьми», - сказала Лепп.

Всего сейчас в делопроизводстве департамента полиции и погранохраны 105 ходатайств об убежище, для рассмотрения ходатайства, проверке обстоятельств и вынесения решения у департамента имеется шесть месяцев.

«На самом деле производство длится чуть меньше, однако поскольку проверка фактов об относительно далеко расположенных государств может быть осложнена, то есть и случаи, когда делопроизводство требует большего времени», - сказала Лепп.

В феврале нынешнего года департамент комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) направил всем европейским государствам послания с пояснением ситуации на Украине и разъяснением, что большому количеству беженцем может стать небезопасно перемещаться в пределах Украины. ООН рекомендует союзным государствам, в том числе Эстонии, серьезно взвесить каждый случай, обдумать действительную ситуацию каждого беженца, чтобы понять и принимать их.

НАВЕРХ