Госсуд еще раз рассмотрит дело Чащина

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Обвиняемые в совершении киберпреступлений Дмитрий Егоров, Константин Полтев,Владимир Чащин в суде.
Обвиняемые в совершении киберпреступлений Дмитрий Егоров, Константин Полтев,Владимир Чащин в суде. Фото: Liis Treimann / Postimees

Госсуд еще не вынес решение по делу обвиняемого в киберпреступлениях Владимира Чащина и его соучастников, поскольку высшая судебная инстанция передала дело собранию коллегии по уголовным делам, сообщает BNS.

Коллегия по уголовным судам должна была принять решение к середине февраля, но затем запросила время до марта. В понедельник Госсуд решил, что дело должно быть рассмотрено собранием коллегии, поскольку при рассмотрении дела между членами судебного состава возникли принципиальные разногласия.

Прошлое решение по делу было вынесено 26 июня прошлого года, когда Таллиннский окружной суд признал участников дела виновными в отмывании денег. Окружной суд отменил принятый Харьюским уездным судом 20 декабря позапрошлого года оправдательный приговор Владимиру Чащину, Валентине Чащиной, Тимуру Герасименко, Дмитрию Егорову, Константину Полтеву, Tamme Arendus OU, Credit Union OU, IT Consulting OU, Infradata OU и Novatech OU и признал их виновными в отмывании денег в качестве преступного объединения. Егоров, Полтев и Novatech OU были признаны пособниками преступления. Чащин был признан виновным в организации и руководстве преступного объединения.

Владимир Чащин был приговорен к шести годам, четырем месяцам и шести дням заключения, Валентина Чащина — к трем годам и 10 месяцам, Тимур Герасименко к году, 10 месяцам и девяти дням, Дмитрий Егоров к году и восьми дням, а Константин Полтев к двум годам и восьми дням заключения.

Tamme Arendus OU было приговорено к денежному штрафу 100 000 евро, Credit Union OU к штрафу в 60 000 евро, Infradata OU к штрафу в 40 000 евро, IT Consulting OU — 20 000 евро и Novatech OU — 20 000 евро. Также было конфисковано приобретенное преступным путем имущество.

В первой половине ноября 2011 года сообщалось, что в результате совместной операции правоохранительных органов США и Эстонии были задержаны шестеро мужчин и одна женщина по подозрению в масштабном интернет-мошенничестве и отмывании денег, подозрения были предъявлены и пяти коммерческим фирмам, находившимся под контролем задержанных лиц.

Программное обеспечение DNSChanger позволяло контролировать зараженные компьютеры и перенаправлять пользователя на предусмотренные злоумышленниками интернет-страницы. В результате на компьютер пользователя помещалась ссылка, содержащая результаты совершенных с компьютера поисков. По материалам обвинения, работа по созданию программного обеспечения велась в основном в Эстонии.

Наверх