Собянин объявил о самом масштабном со времен перестройки сокращении штата

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Cергей Собянин.
Cергей Собянин. Фото: Druzhinin Alexei/TASS

Московская мэрия приняла решение до первого июля сократить численность госслужащих города примерно на 30%: всего будут уволены более трех тысяч человек. О грядущем сокращении штата сообщил глава правительства Москвы Сергей Собянин. При этом он уточнил, что будут сокращены не только вакансии, но и «реально работающие сейчас служащие», передает NEWSru со ссылкой на РИА «Новости».

«Нужно сократить более 3000 реально работающих людей - в основном это кадровые, информационные, юридические службы», - сказал Собянин на заседании городского правительства 17 марта (цитата по газете «Ведомости»). Он добавил, что в мэрии провели анализ «каждого департамента, комитета, штатное расписание каждого структурного подразделения». «По итогам этого анализа мы видим возможность сокращения общей штатной численности госслужащих где-то примерно на 30%. Это самое большое сокращение с перестроечных времен», - отметил градоначальник.

Мэр подчеркнул, что это не авральный вопрос, а необходимость оптимизации государственной службы, которая возникла из-за устранения дублирующих функций, расширения видов электронных услуг, концентрации большинства госуслуг в многофункциональных центрах. При этом сокращение коснется вспомогательных служб, что, по словам градоначальника, не ухудшит эффективность и оперативность деятельности департаментов.

Собянин также сообщил о грядущих сокращениях зарплат тех чиновников, которые сохранят свои рабочие места, в том числе своей собственной. «Принято решение о сокращении денежного довольствия мэра и членов правительства», - сказал Собянин (цитата по РИА «Новости"). Пресс-служба мэра и правительства Москвы уточнила, что зарплаты мэра и членов правительства сократят на 10%.

Ранее из-за сложной экономической обстановки в стране были сокращены на 10% зарплаты президента Владимира Путина и членов его администрации, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также сотрудников Счетной палаты, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Соответствующее решение принял глава государства. Позднее его примеру последовали главы ряда российских регионов и руководители ведомств. Кроме того, в рамках антикризисных мер многие регионы выразили готовность сократить штат чиновников на 5-20% или урезать расходы на содержание аппарата.

Наверх