![Фото статьи](http://f10.pmo.ee/u9Z4bGT-S6enIZEAjOYLYVLUxIs=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2015/01/22/3698987t1h266a.jpg)
В начале марта сотрудники центральной криминальной полиции задержали двоих сотрудников предприятия, предлагающего услуги строительного надзора, которых подозревают в вымогательстве взятки на сумму в 50 тыс евро.
В начале марта сотрудники центральной криминальной полиции задержали двоих сотрудников предприятия, предлагающего услуги строительного надзора, которых подозревают в вымогательстве взятки на сумму в 50 тыс евро.
Об этом BNS сообщила Государственная прокуратура, по данным которой 33-летнего Теэта и 29-летнего Хейго подозревают в вымогательстве у одного из строительных предприятий, на объекте которого они вели стройнадзор, взятки в 50 тыс евро
В частности, мужчины вымогали деньги за то, чтобы найти более легкое решение выявленным в ходе строительных работ проблемам и чтобы их избежать в будущем. Кроме того, оба подозреваемых предложили строителям схему, как сумму взятки прибавить к общей сумме стоимости строительных работ и как скрыть это от заказчика.
Они также пригрозили, что в случае отказа дать им взятку строителей ждут неприятности и большие расходы.
Теэта и Хейго подозревают в попытке коррупции в частном секторе. Если суд признает их вину, им грозит денежный штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.
По словам прокурора Кайто Пуусепа, строительное предприятие в этой ситуации повело себя исключительно адекватно, само созвонилось с полицией и сообщило о подозрительном предложении. «Если бы строители согласились с предлагаемой им схемой, их самих ожидала бы уголовная ответственность и лишение свободы на срок до пяти лет», - пояснил прокурор.
По словам руководителя службы расследования коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции Хейко Михкельсона, совершенно неприемлемо с помощью денег подстроить под себя правила. Не место в современной бизнес-культуре и угрозам. «Чтобы избежать подобных преступлений, нужно, чтобы общество осудило коррупцию. О каждом таком случае надо сообщать в полицию и не поддаваться незаконному влиянию», - подчеркнул он.
Дело рассматривает служба расследований коррупционных преступлений, ведет его Государственная прокуратура.