Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эстония ждет от саммита ЕС твердости в вопросе о санкциях

BNS
Эстония ждет от саммита ЕС твердости в вопросе о санкциях
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Матти Маазикас.
Матти Маазикас. Фото: Peeter Langovits

Совет Европейского союза по общим вопросам во вторник подготовил намеченный на 19-20 марта саммит ЕС, от которого Эстония ожидает твердых шагов по вопросам безопасности в сфере энергетики, восточного партнерства и санкций.

По словам представлявшего в Совете Эстонию посла при ЕС Матти Маазикаса, основными темами дискуссий предстоящего саммита станут европейский энергетический союз, положение на Украине и отношения с Россией. Также пойдет речь и о саммите ЕС по теме восточного партнерства, намеченном на 20-21 мая в Риге.

Маазикас отметил, что исходной точкой дискуссии по вопросам энергетики станет рамочная стратегия политики в сфере климатических изменений и создания энергетического союза, принятая в феврале этого года. Основными сферами стратегии являются безопасность в сфере энергетики, единый рынок энергетики, эффективность энергетики, климатическая политика и деятельность в сфере науки и развития.

Как сказал Маазикас, саммит на этот раз сконцентрируется на вопросах энергетической безопасности и внутреннем энергорынке. Он подчеркнул, что для Эстонии важно, чтобы в качестве приоритетных тем рассматривались бы безопасность в сфере энергетики и надежность снабжения электроэнергией.

Маазикас сообщил, что внимание саммита направлено будет и на развитие газовых рынков Европы, обеспечение эффективно действующего внутреннего рынка энергии и безопасности энергорынка.

Матти Маазикас сказал, что Эстония ожидает, что в ходе обсуждения ситуации в России и на Украине главы государств и правительств стран ЕС придут к общему мнению о том, что дальнейшая политика введения санкций и полное выполнение Минских договоренностей взаимосвязаны.

«Необходима единая позиция ЕС о том, что санкции против России будут продолжены до тех пор, пока не будут выполнены все требования, содержащиеся в Минских договоренностях», - сказал Маазикас.

Говоря о повестке дня саммита 21-22 мая в Риге, эстонский дипломат напомнил, что восточные партнеры ЕС ждут конкретных шагов по углублению программы партнерства и сильных шагов от участников саммита. «С нашей стороны будет ответственно и дальновидно пойти навстречу тем, кто трудится во имя европейской перспективы, кто добился успехов в своем развитии», - добавил он.

Ключевые слова
Наверх