Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

СМИ узнали о сумме гонорара за убийство Немцова

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Оппозиционный политик Борис Немцов застрелен 27 февраля в центре Москвы.
Оппозиционный политик Борис Немцов застрелен 27 февраля в центре Москвы. Фото: Denis Tyrin/AP

С Борисом Немцовым расправились «в связи с активной поддержкой публикаций карикатур» на пророка Мухаммеда. Это следует из материалов расследования об убийстве политика, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту «Росбалта». Но не все так просто, как выглядит на первых взгляд. В СК РФ полагают, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев действовал по «заказу» неустановленных лиц, которые разделяли его религиозные взгляды и выделили на операцию пять миллионов рублей. На роль «неустановленного лица» активно примеряют бойца батальона «Север» Руслана Геремеева.

Как выяснили следователи, в середине января 2015 года в Москве Дадаев, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и неустановленные лица, «осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом „Шарли Эбдо“, для чего указанные лица объединились в организованную группу».

Как полагают в СК РФ, реализуя предложение неустановленных заказчиков, «являющихся организаторами убийства», в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов, «осуществляли негласное наблюдение» за Немцовым «в целях изучения места жительства и маршрута передвижения» политика. Роль трех других установленных фигурантов дела — Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и  Хамзата Бахаева — описана очень расплывчато. Якобы они помогали исполнителям «собирать информацию», необходимую для осуществления убийства.     

События, произошедшие за несколько часов до расстрела политика, установлены почти с точностью до минуты. Около 22.00 у ГУМа, куда прибыл Немцов, чтобы встретится со своей подругой Анной Дурицкой, собрались Анзор Губашев, Шаванов и Дадаев. Причем у последнего был с собой пистолет. Шаванов вел наблюдение за тем, как политик и девушка ужинают, его подельники расположились на улице неподалеку. Когда Немцов и Дурицкая вышли из здания и направились в сторону Большого Москворецкого моста, Шаванов, как человек, ранее следивший за политиком, понял, что тот пешком направляется домой. Бислан «подал Дадаеву заранее установленный сигнал». В районе Красной площади Дадаев принял «ведомый объект» от Шаванова и направился следом за Немцовым и его спутницей. В это время Губашев, Шаванов и неустановленные злоумышленники «контролировали прилегающую территорию путем наблюдения с целью обеспечения безопасности участников группы».

Когда Немцов и Дурицкая прошли по мосту примерно сто метров, Дадаев выхватил пистолет и не менее шести раз выстрелил в спину политика, причинив ему смертельные ранения. Он подошел к проезжей части, куда почти сразу на машине «ЗАЗ Сенс» «подлетел» Губашев и забрал киллера.  

Спрятались предполагаемые преступники в двух квартирах на Веерной улице, а потом покинули Москву.

Во время первого допроса, сразу после задержания, Дадаев дал признательные показания в убийстве Немцова, которые подтверждают установленный следствием мотив. Он говорил весьма скупо, не развернуто. С его слов выходило, что Заур прочитал высказывания Немцова о карикатурах на пророка Мухаммеда, которые его крайне возмутили. «Я человек религиозный, я верю в Аллаха», — объяснил свое возмущение на допросе Дадаев. Одновременно некто по имени Руслик предложил ему убить Немцова за его высказывания, пообещав заплатить за «операцию» пять миллионов рублей. Дадаев объяснил, что убивал Немцова не за деньги, а из-за своих религиозных взглядов, которые полностью совпадали со взглядами «заказчика». Однако не все участники нападения были готовы «работать» бесплатно.    

Таким образом, в материалах следствия сейчас фигурирует двойной мотив. С одной стороны убийство Немцова организовала группа единомышленников, возмущенных его словами в поддержку карикатур, а с другой — среди этой группы были «заказчики» с деньгами, которые выделили на операцию крупную сумму. Пока эти «заказчики» значатся неустановленными лицами.

В показаниях, которые и Дадаев, и другие ныне арестованные, дали, еще будучи свидетелями, постоянно «всплывает» фамилия бойца батальона «Север» Руслана Геремеева, который является родственником начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева.

Согласно этим показаниям, в Москву Дадаев прибыл вместе с Геремеевым, проживал он в одной квартире с Геремеевым на Веерной улице (где и укрывались предполагаемые преступники после нападения), приносил туда продукты. Вместе с Геремеевым их видели в баре «Цинк», в одной из гостиниц и т. д. Большую часть времени перед убийством Дадаев проводил с Геремеевым. Именно последний познакомил его с бывшим сотрудником Шелковского РОВД Темирланом Эскерхановым (находится сейчас под арестом по «делу Немцова»).

Согласно показаниям, Руслик, который, по первоначальным словам Дадаева, и предложил убить Немцова за пять миллионов рублей, выполнял функции водителя Геремеева. Из материалов дела можно понять, что следствие заинтересовалось Русликом и Геремеевым, и «примеряет» их на роль тех самых «заказчиков» с деньгами. 

Также из материалов дела ясно, что в историю с убийством Немцова с трудом «вписывается» Эскерханов. Он являлся в Москве телохранителем бизнесмена по имени Роман, также выполняя для него функции коллектора. Как-то в баре «Цинк» Геремеев познакомил его с Дадаевым. Потом Темирлан видел Заура еще несколько раз: в гостинице «Рэдиссон», на пересечении Рублевского шоссе и МКАД, в той самой квартире на Веерной улице.

На момент убийства Немцова у Эскерханова есть алиби: он был в одном из ресторанов, что зафиксировали камеры наблюдения. В слежке за политиком он  тоже замечен не был, да и делать это ему было бы сложно. Темирлана не назовешь незаметным человеком: крупной комплекции, довольно высокий, с бритой головой и длинной рыжей бородой. Для выбивания долгов такая устрашающая внешность — очень подходящая, а вот для слежки — нет.

Какую «загадочную» информацию Темирлан передавал предполагаемым исполнителям убийства, в материалах дела не объясняется. Похоже, что он попал «под горячую руку» из-за того, что общался с Дадаевым. Из всех остальных арестованных Эскерханов знал только Заура, что тоже уже установлено правоохранительными органами. Да и знакомство с Дадаевым можно назвать «шапочным». Еще был зафиксирован один телефонный звонок от Дадаеву Эскерханову. Однако он уверяет, что Заур спрашивал у него, как пройти уровень в одной из компьютерных игр, которую они обсуждали ранее.

Комментарии
Наверх