Исследование: Ценность гражданства ЭР для неграждан резко снижается

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Паспорт гражданина Эстонии

ФОТО: Raigo Pajula

Желание получить гражданство Эстонии среди обладателей «серых» паспортов в последние годы значительно снизилось. По оценке профессора Райво Ветика, координатора мониторинга программы интеграции, дело очень плохо.
 


«Это указывает на то, что ценность гражданства Эстонии в глазах русскоязычных жителей снижается катастрофическими темпами», - сказал Ветик на сегодняшней презентации рапорта об успехах интеграции.

Среди всего населения Эстонии 7,5% не имеют определенного гражданства. «В свете пяти различных исследований в 2000-2010 гг. видно, что желание получить эстонское гражданство снизилось очень резко. До 2005 года был подъем до 74%, однако два года назад желающих получить гражданство было 51%, а в прошлом году – 33%», - отметил Ветик.

По данным исследования, в прошлом году около 40% всех неграждан не хотели иметь никакого гражданства, хотя пять лет назад таких людей было всего 7%. «Последние пять лет идет явно негативный процесс. Это тема для размышления и сигнал для эстонского государства», - сказал Ветик.

Причины отсутствия гражданства могут быть разными: проблемы с изучением эстонского языка и сдачей экзамена, прагматические соображения (возможность путешествовать без виз в ЕС и в Россию) и эмоциональные причины.

Согласно данным исследования, самой большой проблемой неграждане считают трудность изучения языка и экзамен.
«Определенным признаком опасности является то, что люди не чувствуют себя частью Эстонии. Таких неграждан было 32% два года назад и 50% в прошлом году. Это указывает на отчуждение людей от политической системы», - отметил профессор.

Около 40% всех неграждан, не желающих получать эстонское гражданство, моложе 45 лет, и 46% из тех, кому не нужно гражданство Эстонии, владеют эстонским языком. 40% ощущают сильную или очень сильную привязанность к Эстонии, 76% утверждают, что любят Эстонию. 92% считают, что политика гражданства в Эстонии слишком жестка и несправедлива по отношению к неэстонцам.

Министр культуры Лайне Янес признает, что эти цифры заставляют задуматься, но не считает при этом, что политику предоставления гражданства нужно кардинально менять.
Министерство культуры координирует программы интеграции 2008-2013. Этой осенью будет составлен новый план действий.

НАВЕРХ