Мэр Силламяэ Тынис Калберг в среду в беседе с журналистом назвал несколько вопросов, в связи с которыми решение по ходатайству общественников пока не принято и, как полагает городской голова, до 9 мая вряд ли будет принято. По словам мэра, неясно, по какой схеме будет реконструироваться в будущем сам этот перекрёсток, в центре которого находится памятный сквер, к тому же земля это государственная, значит, на установку чего-то нового нужно разрешение собственника. Мэр добавил, что если одни «афганцы» хотят в этом месте памятной доски, то есть и такие, кто данную идею не поддерживает. Калберг повторил и своё личное мнение: лучше такие памятные знаки установить на кладбище.
Городской архитектор Владимир Шурмин, которому управой поручено проработать вопрос, сказал «ИП», что, по его мнению, с архитектурной точки зрения, желаемые новые памятные знаки в этом месте города вполне допустимы, если они не выйдут за пределы мемориала и не превратятся в какие-то высокие сооружения, статуи и т.п. А поскольку не будет новых строений и выхода за пределы уже имеющегося мемориала, то не должно возникнуть и земельных проблем.
По словам председателя нарвского союза «чернобыльцев» Сергея Непримерова, в Нарве памятная доска в честь ликвидаторов висела на здании бывшего горвоенкомата, принадлежащем ныне «кайтселийту», и когда дом начали ремонтировать, то табличку сняли, однако городской архитектор подтвердил, что она является неотъемлемой частью здания, поэтому по окончании стройки «чернобыльцы» надеются вернуть её на место - сейчас она хранится у них. Непримеров поделился и радостными новостями. Во-первых, в мае-июне памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы появится в Йыхви, во-вторых, летом будет готов выполняемый сейчас по заказу организации российскими мастерами список (копия) иконы «Чернобыльский Спас», который будет храниться в новом православном храме Нарвы, но время от времени выезжать и в йыхвиский и силламяэский филиалы союза. Всё это делается на собственные средства общественной организации.