Политолог: США дают советы Киеву по ситуации на Донбассе

Петр Порошенко и Джозеф Байден.

ФОТО: VALENTYN OGIRENKO/REUTERS

Принятый Верховной Радой законопроект об особенностях местного самоуправления в Донбассе мог быть подготовлен по совету американских советников. Такую точку зрения высказал в пятницу директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сообщает ТАСС.

«Таким образом срывается и блокируется минский процесс, прерывается диалог, а Европа, как гарант минских соглашений в лице Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, ставится в заведомо проигрышное положение», - считает он.

По мнению Бортника, несмотря на то, что Меркель и Олланд по-прежнему публично поддерживают Порошенко, нынешние действия Киева в отношении Донбасса могут вынудить их усилить давление на украинскую власть, так как в самой Европе возникают вопросы к лидерам Франции и Германии относительно успеха минского процесса и возобновления доступа к российским рынкам. «В результате могут прозвучать и угрозы лишить Украину экономической поддержки, которая идет со стороны ЕС», - считает эксперт.

США, в свою очередь, будут поддерживать Украину в любых действиях, которые направлены против России, ДНР и ЛНР, «даже не вникая в суть проблем», уверен Бортник.

«Американцы продолжают свою давнюю стратегию - вбивают клин между Россией и Германией, между Россией и Европой, не позволяя создавать большое экономическое пространство, которое могло бы быть конкурентным, третьим столпом влияния в мире после Америки и Китая», - пояснил политолог.

В контексте этой политики, по его мнению, со стороны Америки будет «еще много таких политических шагов, которые будут ставить крест именно на политической реинтеграции территорий Донбасса в состав Украины». «Это просто большая политика», - резюмировал Бортник.

Верховная рада 17 марта одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления, однако его введение было отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством. Рада также приняла постановление, которым провозглашенные ДНР и ЛНР признаны «временно оккупированными территориями».

НАВЕРХ
Back