Эдуард Томан выбрал театр

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сезон в Русском театре открывается юбилейным вечером Эдуарда Томана. Сам актер и режиссер считает это за честь, но честь заслуженную.
Сезон в Русском театре открывается юбилейным вечером Эдуарда Томана. Сам актер и режиссер считает это за честь, но честь заслуженную. Фото: Тоомас Хуйк

Юбилейным творческим вечером Эдуарда Томана открывается очередной сезон в Русском театре, театре, в котором этот разносторонне одаренный человек проработал почти тридцать лет, сыграв сотню ролей и поставив более двадцати спектаклей.


«Каждый выбирает для себя» — так назвал свой юбилейный вечер актер, режиссер, чтец, композитор, певец Эдуард Томан.
Это строчка из стихотворения одного из его любимых поэтов — русского поэта Юрия Левитанского, и стихотворение это, как считает Томан, является емким обобщением, квинтэссенцией всех тех выборов, которые человеку предлагает жизнь.

Свой выбор Томан сделал давно — это театр со всей его многогранностью и многочисленными возможнос­тями для самовыражения и развития.
«Я человек одного театра. Придя в Русский театр после театрального училища, я 27 лет проработал в нем. Другие театры можно рассмат­ривать лишь как опыт», — признался артист.

Заслуженная честь
«Пятьдесят лет — это не бог весть какой возраст. Если говорить о том, научился ли я делать правильный выбор, то сейчас я знаю точно, какую рубашку выбрать в магазине, но в жизненных ситуациях, в общении, я всегда оставляю за собой право на ошибку и никогда не стану настаивать на своей правоте.

У меня за спиной невидимый рюкзак, полный сом­нений, неправильных решений, ошибок, и я прекрасно знаю, что за все неверные выборы в моей жизни придется платить именно мне, никому другому», — сказал Томан.
То, что театральный сезон открывается его юбилейным вечером, Томан считает за честь, но честь заслуженную. Он же является полноправным и единственным автором предстоящего действа.

«Я решил использовать возможность поговорить со зрителем напрямую, так, как я обычно этого не делаю — как правило, публика видит меня или на сцене в роли, или на экране. Буду самим собой. Буду читать хорошие стихи.

Того же Левитанского и другие — Давида Самойлова, Булата Окуджавы... Буду петь многое из того, что моя ауди­тория, возможно, никогда и не слышала в моем исполнении. Многие песни будут исполнены впервые. Все, что мне есть сказать и показать зрителю, он получит из первых рук», — рассказал Томан.

По его словам, долгие годы он отказывал себе в пении, хотя в юности больше всего хотел именно петь, но театр оказался сильнее. Зато теперь, после выхода в этом году двух успешных дисков, сделанных вместе с продюсером Иваром Мустом, Томан уже ведет переговоры о третьем.

И если на первых двух пластинках Томан исполнил популярные песни, которые нравятся решительно всем, то на третьей он хочет рискнуть и спеть то, что нравится лично ему.
«Завоевать слушателей, полагаясь только на свой вкус, сложнее. Мне бы очень хотелось верить в то, что мое имя сработает в этом случае на меня», — поделился он.

«Я всегда хотел, чтобы что-то от моего пения осталось и на носителях, как это сейчас называется. В собственно день рождения (актер отметил его 25 мая. — Ред.), я получил новенькие диски с завода — это был прекрасный, самый лучший подарок», — сказал актер.

Общение с публикой
По словам Томана, традиционно к юбилею артиста имениннику предлагается в театре роль, но в этом году два юбиляра Русского театра — он и Александр Ивашкевич таких ролей не получили. Поэтому вместо спектак­лей и Томан, и Ивашкевич организовали творческие вечера.
Разные по содержанию, но по сути одинаковые — это роскошь прямого общения с публикой, для актера занятие полезное и очень желанное.

В текущем репертуаре Русского театра у актера Эдуарда Томана несколько ролей. В этом сезоне зрители увидят его в спектаклях «Горе от ума», «Дон Жуан», «Примадонны», а также в теат­ральном проекте «Песни нашего кино».

Вместе с Александром Ивашкевичем он сыграет в готовящейся к премьере постановке «Фредерик, или Бульвар преступлений». Также Томан продолжает сниматься в рейтинговом сериале для всей семьи «Eestlane ja venelane» на Kanal2.

Эдуард Томан

• Родился 25 мая 1960.
• Актер, режиссер, композитор.
• Окончил Высшее театральное училище имени Щукина (Москва) в мастерской профессора Юрия Васильевича Катина-Ярцева.
• С 1983 — в Русском театре, 1993-2005 — художественный руководитель Русского театра.
• 2002 — награжден орденом Белой Звезды за заслуги перед Эстонской Республикой.
• 17 сентября, 19.00, Русский театр — юбилейный вечер, посвященный 50-летию Эдуарда Томана.

Ключевые слова

Наверх