Контент-маркетинг

Я в лесничие пойду. Кто меня нaучит?

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: RMK

Оказывается, чтобы работать в лесу, недостаточно одного желания. Профессии лесовода, как и любой другой, нужно учиться. И учиться хорошо. В Эстонии лесоводческое образование можно получить в нескольких учебных заведениях.

Прежде всего, это профессиональные школы и учебные центры. Они находятся далеко от Таллинна, но ждут учеников со всей Эстонии. Для обучения востребованной профессии, которая может стать делом всей жизни, молодой человек должен всего лишь определиться: кем именно он хочет стать. Нельзя забывать и о хорошей физической подготовке, и об умении ориентироваться в лесу. Эти качества очень важны для будущего специалиста лесного хозяйства.

Рулевые лесных комбайнов

Лууаская лесная школа (Luua Metsanduskool), в которой можно получить среднее специальное лесоводческое образование, находится в живописной мызе Лууа в Йыгеваском уезде. Учебное заведение основано в 1948 году и все это время готовит кадры для ухода за государственными лесами Эстонии. 

Наш собеседник  Марко Винни координирует  обучение на отделении лесоводства. «Всего в нашей школе учится 446 человек, из которых на дневном отделении - 170 учащихся. Остальные посещают различные курсы по переподготовке или повышению квалификации.  Наше учебное заведение – единственное в Эстонии, где можно получить профессию оператора  комбайнов Forwarder и Harvester - гигантских машин, используемых для валки и транспортировки леса, а также профессию арбориста – специалиста по санитарной вырубке и уходу за деревом как за индивидуальным организмом, - рассказал Винни. – По последним статистическим данным, 96% выпускников нашей школы тут же находят хорошую работу по специальности, а не пополняют армию безработных.  Выпускники школы, работающие на лесных комбайнах, получают порядка 2000 евро в месяц, а специалисты-лесоводы - 1000 евро. Язык обучения в Лууа – эстонский, но мы рады видеть в наших стенах учащихся всех национальностей!»

Обучение в школе лесоводства бесплатное, и возрастных ограничений не существует. Так что если вы решили получить новую профессию в зрелом возрасте, добро пожаловать в  Лууа!  

Перенесемся из Йыгевамаа в Пярнуский уезд. Здесь находится Pärnumaa Kutsehariduskeskus, в котором тоже имеется школа лесоводства, исторически связанная с лууаской.

Заодно и эстонский выучим

«Дело в том, - рассказывает руководитель отделения лесоводства, преподаватель с двадцатилетним стажем Марье Каськ, - что еще в 1925 году в тихеметсаской школе, которая тогда называлась Voltveti Metsakool, уже обучали профессии лесовода. Это продолжалось до 1960 года, а затем лесоводческое отделение перевели в Лууа. А здесь вплоть до 1995-го готовили механизаторов, бухгалтеров, автослесарей, пока в рамках Пярнумааского центра профессионального обучения опять не появилось отделение под названием «Учебный центр Вольтвети», где мы готовим лесников, арбористов и садовников. Вдобавок к юным ученикам на различных курсах по этим же специальностям занимаются взрослые». 

Школа находится в мызе, по имени которой и называется – Вольтвети. Учащихся в школе немного, к работе в лесном хозяйстве готовятся сейчас всего 30 человек, но готовят их тщательно и вдумчиво. «Наши выпускники без работы не сидят, - вторит своему коллеге Марью Каськ, - в наших лесах для них всегда найдется работа: они и лесники, и специалисты по лесозаготовкам... Зарплата у занятых в лесном хозяйстве специалистов средняя по Эстонии. Точнее сказать трудно, потому что работники многих специальностей получают сдельную зарплату. Например, хороший лесоруб может заработать и 1000 евро, а водитель – примерно 1500. В общем, все зависит от самого работника».

Обучение здесь тоже ведется на эстонском языке, но в качестве весьма поучительного примера Каськ рассказывает целую историю: «Один их наших выпускников приехал в школу из Кохтла-Ярве, не зная по-эстонски ни одного слова. Учиться ему помогали друзья-сокурсники, конечно, учителя, да и сам он пользовался на занятиях словарями. Когда молодой человек закончил нашу школу, он уже довольно прилично владел эстонским языком».

А вот выпускники гимназий, любящие лес, получив высшее образование в Университете естественных наук, могут пополнить когорту научных работников, стать селекционерами или специалистами высшего звена. Но это уже – совсем другая история.

    НАВЕРХ