Сегодня председателю Центристской партии Эдгару Сависаару сделали вторую операцию.

Сегодня в 16:15 Центристская партия организовала в здании поликлиники Маарьямыйза клиники ТУ пресс-конференцию, на которой врачи прокомментировали состояние здоровья Эдгара Сависаара.

Заведующий клиники анестезиологии и интенсивной терапии Йоэль Старкопф, который занимается лечением Эдгара Сависаара, подтвердил, что политик по-прежнему находится в критическом состоянии.

Как оказалось, повреждение ноги привело к возникновению стрептококковой инфекции. У Сависаара возник синдром токсического шока. Это привело к серьезному поражению жизненно важных органов, в том числе почек, из-за чего политик подключен к аппарату, поддерживающему деятельность почек.

Серьезная инфекция привела к ухудшению здоровья мэра Таллинна. Данное заболевание называют некротическим фасциитом или - в разговорном языке - «плотоядной бактерией». В четверг была проведена первая операция, с помощью которой удалось пристановить распространение инфекции.

Но так как инфекция слишком серьезно повредила ткани ноги, позднее было решено прибегнуть к более радикальному хирургическому вмешательству.

Профессор хирургической клиники Пеэп Талвинг сообщил, что решение врачей было единодушным. Пациента вернули в операционную. Врачи приступили к удалению тканей. Стало понятно, что сохранить конечность не удастся, поэтому врачи ампутировали ногу выше колена.

По словам врачей, завтра станет ясно, нужно ли делать Сависаару еще одну операцию. Его состояние по-прежнему критическое и будет оставаться таким в течение ближайшего времени.

Если в ближайшие дни выяснится, что инфекция пошла дальше по прооперированной ноге, то придется повторно прибегнуть к радикальному хирургическому вмешательству.

Йоэл Старкопф добавил, что данную бактерию можно подхватить не только в Таиланде, но и Эстонии. Общее состояние здоровья может ускорить ее распространение.

Также врачи отметили, что использование термина "искусственная кома" в случае с Сависааром не совсем корректно, так как он находится под наркозом.