Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Совфеде предлагают дать решительный отпор проявлениям неонацизма в России

Facebook Twitter
Comments
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: TORSTEN SILZ/AFP

Замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин удивлен проведенным на днях в Санкт-Петербурге консервативным конгрессом, на который, по его словам, съехались, в том числе одиозные и яркие представители неонацистских европейских партий.

"Для меня являются загадкой причины, по которым в Санкт-Петербурге благосклонно прошел так называемый "консервативный конгресс", и некоторые из приглашенных по своим взглядам являются открытыми неонацистами, публично симпатизирующими нацистским преступникам, нацизму и отрицающими Холокост", - сказал он "Интерфаксу" во вторник.

"Почему правоохранительные органы России не уделили должного оперативного, а при необходимости и правоприменительного внимания этому странному мероприятию, проведенному, к тому же, в бывшем блокадном Ленинграде в канун 70-летия Победы во второй мировой войне?", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, в России постоянно говорят об угрозе нацизма, антисемитизма, ксенофобии, причем, как добавил Добрынин, "говорим много и со знанием дела".

Он подчеркнул, что за последнее время "пресловутый антинацистский вопрос" стал совсем уж каким-то обыденным и избитым, о нем, не умолкая, говорят по общефедеральным каналам, но по большой части преимущественно применительно к проблемам другой страны. "Хотя мне кажется, что сейчас правильнее с таким же пристальным и серьезным вниманием обратить взор внутрь России, и увидим неожиданное, когда в Санкт-Петербурге собираются не в подполье, а в престижном месте яркие представители ультраправых и неонацистских европейских политических организаций", - отметил сенатор.

В этой связи он предлагает внедрить в России антинацистскую госполитику для борьбы с неонацистскими проявлениями.

По словам Добрынина, в нашей стране необходимо пойти по германскому пути "Обороноспособной демократии". "Он (путь - ИФ) включает в себя в себя три элемента: первое - связанность ценностями, когда государство связывает себя ценностями, которые не поддаются сомнению, самое главное и непререкаемое у них - человеческое достоинство; второе - готовность к противодействию, когда государство готово защищать данные ценности от экстремистских проявлений и третье - смещение функции по охране конституции в сферу превенции, когда государство устанавливает "систему раннего обнаружения", - пояснил Добрынин.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин знает о проведении в Санкт-Петербурге консервативного форума.

"Я не могу это комментировать, это не наша повестка дня. Естественно, те сообщения об этом мероприятии, которые выходили в рамках СМИ, в рамках регулярных докладов, докладывались главе государства. Во всех дайджестах эта информация присутствует", - сказал Песков журналистам.

Ранее СМИ сообщали, что в Санкт-Петербурге прошел Международный русский консервативный форум, участниками которого стали российские националисты и их единомышленники из консервативных и ультраправых партий ЕС.

Facebook Twitter
Comments

Ключевые слова

Наверх