На улицах городов пыль стоит столбом

Запыленность и загазованность в городах в любое время года сказываются на здоровье людей не лучшим образом.

ФОТО: Peeter Langovits

Последние дни от многих идавирусцев слышны сетования на то, что на многих городских улицах уже вторую неделю пыль стоит столбом, забивая глаза, рот и нос прохожих. Форточку в домах тоже не открыть, если окна выходят на дорогу. Читатели задают справедливый вопрос: если нет дождя, и снег давно сошел, почему дороги не моют? Этот актуальный вопрос в «Северном побережье» переадресовали чиновникам, а заодно спросили и у врачей, как отражается на здоровье людей такая «нездоровая» ситуация.

Вице-мэр Кохтла-Ярве Денис Вершинин согласился с тем, что прогулки, особенно по оживленным городским улицам, сейчас действительно не слишком приятны и лично его это искренне волнует.

«По договору с обслуживающей улицы Кохтла-Ярве фирмой N&V, мойка улиц 4-й и 3-й категорий, к которым относятся главные городские магистрали, должна быть произведена к 15 апреля, а 2-й и 1-й категорий – к 30 апреля. Так что формально мы не можем предъявить к ним никаких претензий. Но понятно, что погоду не предугадаешь, кто же знал, что снег так быстро растает. Горуправление не имеет права приказать, но мы попросили предприятие начать весеннюю уборку пораньше, и оператор нам ответил, что они уже готовят моечную спецтехнику, а на следующей неделе приступят к этим работам. Если, конечно, погода будет соответствовать. Весенний дождь им не помешает, наоборот, поможет, а вот если случится снег и мороз, начало придется отложить», - сказал он.

Специалист по благоустройству Йыхвиской волости Лийви Мёлдер сказала, что по многим йыхвиским улицам машинами-пылесосами и щетками уже прошлись, собрав остатки песка и крошки, которыми посыпали улицы и тротуары зимой, но, конечно же, проблемные участки еще есть.

«В целом могу сказать, что в нашем городе нормальная ситуация, так бывает в так называемый переходный период почти каждый год, – комментирует она. – Просто нынешней весной давно не было дождя, трава еще не появилась, и даже там, где уже чистили песок, пыльно – ветер сдувает землю с газонов… Обслуживающая йыхвиские улицы фирма N&V выполняет свои обязанности, и к ним претензий нет. Полив с целью прибить пыль там, где ведется послезимняя чистка, производится. Но так называемое большое мытье пока не начинали – боялись минусовых температур, ведь мокрый асфальт может покрыться льдом. Если теплые погоды продолжатся, то мыть дороги начнут в ближайшие дни, несмотря на то, что, по условиям договора, эти работы запланированы на апрель».

Как повышенная запыленность влияет на здоровье? Старший врач пульмонологического отделения ИВЦБ Вероника Ильина сказала, что, безусловно, влияет и это не есть хорошо.

«Запыленность и загазованность в городах в любое время года сказываются на здоровье людей не лучшим образом, – констатирует она. – Особенно страдающих заболеваниями дыхательной системы, в частности, астмой. Но не могу сказать, что в последние дни у нас выросло количество обращающихся за помощью пациентов. Если даже "пыль столбом" вызывает ухудшение самочувствия, то хронические больные самостоятельно справляются, каждый знает, что в таких случаях необходимо увеличить дозу базового лекарства, а к нам приходят, только если возникают более серьезные проблемы».

От уличной пыли в значительной степени могут защитить тканевые маски, но доктор говорит, что не станет давать совета горожанам надевать их при выходе на запыленные улицы, люди сами об этом знают, а носить или не носить – выбор каждого.

Страдают ли от пыли глаза и как их защитить? На этот вопрос руководитель глазного отделения ИВЦБ Наталья Фельдман ответила: никак.

«Не надо строить проблему на пустом месте. Мы должны приспосабливаться к той среде, в которой находимся и живем. Это временная проблема и не столь частая, учитывая влажный эстонский климат. Пришли с улицы, умылись – и все в порядке», - сказала она.

НАВЕРХ