Именно необходимость вместе с российским коллегой, президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, подготовить благоприятную почву для пограничного договора, по словам Вескимяги, и привела его в четверг в Москву. Вескимяги считает, что заслуга Шохина в продвижении вопроса о пограничном договоре очень велика.
Война санкций привела к тому, что из зарубежных предпринимателей на московском форуме были только представители Эстонии, Финляндии, Германии и Франции.
- Почему вас пригласили на подобное мероприятие в то время, когда Россия оказалась в международной изоляции из-за агрессии против Украины?
Главной причиной было то, что мы с Александром Шохиным в 2012 году инициировали подписание договора о границе. Поэтому наши отношения с Шохиным несколько иные, чем у других зарубежных коллег, с которыми его связывают только рабочие дела.
Я пришлашен и на аналогичный конгресс на Украине.
- Вы, вероятно, единственный эстонец, который с момента начала украинского кризиса встречался с Путиным.
Ну не то чтобы так уж прямо встречался. Глава государства выступал на конгрессе РСПП.
- Почему Путин именно теперь передал договор о границе в Госдуму?
Процесс шел уже пару лет, и вопрос пограничного договора никогда не исчезал из наших с Шохиным бесед. Благодаря хорошим отношениям Шохина с администрацией президента и МИДом России дело вообще сдвинулось с мертвой точки. Шохин был тем человеком, который организовал встречу руководителя внешнеполитической комиссии Рийгикогу Марко Михкельсона и главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова в 2012 году. Нужно благодарить Михкельсона за то, что ему хватило смелости поехать на встречу и договориться с четырьмя фракциями Рийгикогу, что договор о границе поддержат.