Вескимяги в Москве встретился с Путиным

Энн Вескимяги

ФОТО: Sander Ilvest

Эстонский предприниматель Энн Вескимяги, сидя в первых рядах зала московского отеля Ritz Carlton на бизнес-форуме, своими глазами видел, как президент России Владимир Путин отправил договор о границе с Эстонией в Госдуму и призвал российских предпринимателей возвращать капиталы на родину. Об этом Вескимяги рассказал в интервью Postimees.

Именно необходимость вместе с российским коллегой, президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, подготовить благоприятную почву для пограничного договора, по словам Вескимяги, и привела его в четверг в Москву. Вескимяги считает, что заслуга Шохина в продвижении вопроса о пограничном договоре очень велика.

Война санкций привела к тому, что из зарубежных предпринимателей на московском форуме были только представители Эстонии, Финляндии, Германии и Франции.

- Почему вас пригласили на подобное мероприятие в то время, когда Россия оказалась в международной изоляции из-за агрессии против Украины? 

Главной причиной было то, что мы с Александром Шохиным в 2012 году инициировали подписание договора о границе. Поэтому наши отношения с Шохиным несколько иные, чем у других зарубежных коллег, с которыми его связывают только рабочие дела.

Я пришлашен и на аналогичный конгресс на Украине.

- Вы, вероятно, единственный эстонец, который с момента начала украинского кризиса встречался с Путиным.

Ну не то чтобы так уж прямо встречался. Глава государства выступал на конгрессе РСПП.

- Почему Путин именно теперь передал договор о границе в Госдуму?

Процесс шел уже пару лет, и вопрос пограничного договора никогда не исчезал из наших с Шохиным бесед. Благодаря хорошим отношениям Шохина с администрацией президента и МИДом России дело вообще сдвинулось с мертвой точки. Шохин был тем человеком, который организовал встречу руководителя внешнеполитической комиссии Рийгикогу Марко Михкельсона и главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова в 2012 году. Нужно благодарить Михкельсона за то, что ему хватило смелости поехать на встречу и договориться с четырьмя фракциями Рийгикогу, что договор о границе поддержат. 

- Как теперь может пойти ратификация договора о границе? 

- Процесс шел постоянно. Надеюсь, что в течение этого года дело  будет доведено до конца. Как и у нас, в Эстонии, в России тоже есть оппозиционеры договора о границе. Но это и есть демократия, когда нужно выслушивать все стороны. Приказ Путина стал достоянием гласности 19 марта, я знал, что Путин одобрил его еще до своего "исчезновения". Получение одобрения правительство затянулось на неделю, поскольку министр иностранных дел Сергей Лавров был на Ближнем Востоке.

- Почему Шохин так активно поддерживает заключение договора о границе?

Шохин заслуживает нашей благодарности, он много сделал в интересах Эстонии. В свое время, заключая договор с организацией российских работодателей, мы включили туда пункт о том, что будем способствовать заключению договора о границе. Вероятно, президент организации, который участвует в заседаниях правительства и имеет связи в Кремле, поставил своей целью что-нибудь сделать в этом направлении.

Сначала мы пытались продвигать тему через правительство и Министерство иностранных дел, но эстонский министр иностранных дел еще не созрел для решения этого вопроса. Тогда мы перешли на уровень парламента, и дело сдвинулось с мертвой точки. Вероятно, в Шохине проснулся спортивный интерес довести дело до конца.

НАВЕРХ