Россия прекращает участие в Договоре с Эстонией о передаче осужденных

Тюрьма. Иллюстративный снимок.

ФОТО: URMAS TAUL/PRNPM/EMF

Президент России Владимир Путин поручил МИДу РФ уведомить Эстонию, что Москва перестает быть участником Договора о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, сообщает ТАСС.

В распоряжении главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорится, что Путин принял предложение правительства «о направлении Эстонии уведомления о намерении РФ не стать участником» Договора.

17 марта правительство предложило президенту России уведомить Эстонию о выходе из двустороннего договора о передаче лиц, осужденных к лишению свободы.

Договор между РФ и Эстонской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, был подписан в Таллине 5 ноября 2002 года и регламентирует российско-эстонские отношения в вопросах передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве их гражданства и способствует защите прав и законных интересов российских граждан.

«Поскольку Российская Федерация и Эстонская Республика являются участниками Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года и дополнительного протокола к Конвенции о передаче осужденных лиц от 18 декабря 1997 года по инициативе эстонской стороны выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора, признано нецелесообразным», - сообщили ранее в Минюсте.

НАВЕРХ