GoRail подумывает о закрытии пассажирских маршрутов в Россию

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Поезд Таллинн-Москва-Таллинн.
Поезд Таллинн-Москва-Таллинн. Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Оперирующая пассажирскими поездами Таллинн–Москва и Таллинн-Петербург железнодорожная компания GoRail AS планирует закрытие постоянно приносящих убытки маршрутов. Конкретного решения еще не вынесено.

«Kак только решение будет принято, мы о нем оповестим. Ситуация сложная, и точную дату пока назвать невозможно. Эти линии уже достаточное время нерентабельны», - сказал агентству BNS член правления материнской фирмы Gorail – компании Go Group AS – Юри Этверк.

GoRail взвешивает вероятность закрытия линий до Москвы и Петербурга с ноября прошлого года. По имеющимся данным, в прошлом году убытки GoRail от курсирующих в Россию пассажирских поездов составил два млн евро. В январе компания решила уменьшить численность рейсов. Кроме того, предприятие GoRail достигло с Россией договоренности о снижении оплаты пользования инфраструктурами.

«Мы вложили немало труда в работу этих линий, однако политическая и экономическая ситуация в России такова, какова она есть. Люди в России не могут оплачивать билеты на прежнем уровне цен. Курс рубля изменился весьма болезненно. Численность пассажиров упала, несмотря на снижение цен на билеты», - отметил Этверк, по словам которого до тех пор, пока не будет принято решение, предприятие будет стараться сохранять и развивать обслуживание маршрутов.

«Мы рассматривали закрытие линий полгода. Посмотрим, что будет», - заявил он.

До тех пор, пока идет война и действуют санкции, экономическое положение России не поправится, численность туристов из России будет сокращаться, что не позволит сохранять работу маршрутов, сказал Этверк.

«В то же время летом прошлого года туристов было достаточно много, и на новый год тоже. Каким будет лето нынешнего года — прогнозировать трудно», - добавил Этверк, по словам которого, предприятие постоянно следит за ситуацией — квартал за кварталом.

Наверх