ИноСМИ: кровопролитная гражданская война на Украине

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: BAZ RATNER/REUTERS

Проведя на прошлой неделе несколько дней в Донецке и его окрестностях, я не мог отделаться от мысли, что второе минское соглашение о прекращении огня быстро разваливается, пишет журналист «The National interest» Джеймс Карден. В четверг утром в Октябрьском районе, неподалеку от аэропорта, почти непрерывно шел артиллерийский обстрел, и были слышны пулеметные очереди. Говорят, что там боевые действия идут без передышки, передает текст статьи ИноСМИ.

ОБСЕ сообщила об обстреле 25 марта городского железнодорожного вокзала, и поездка туда на следующий день показала, что так оно и есть. 26-го на окраине Донецка можно было увидеть танки повстанцев, участвовавшие в учениях. Рано утром 27-го в центральном Ленинском районе был слышен спорадический артиллерийский огонь.

Настроение многих людей в Донецке — как мирных жителей, так и ополченцев, составляющих армию Новороссии, — указывает на то, что они не заинтересованы в примирении с Киевом. Это вполне понятно, если посмотреть на состояние города спустя год после начала войны. Многие страшно возмущены тем названием, которое Киев дал своей военной кампании против боевиков-сепаратистов — «антитеррористическая операция». Простые граждане и ополченцы усматривают в этом попытку обезличить их и унизить их человеческое достоинство, поставив все население региона в один ряд с организациями типа ИГИЛ.

Общение с рядовыми ополченцами и рассказы двух офицеров из армии повстанцев показывают, что они совершенно не хотят возвращаться под крыло Украины. Как заявил один старший офицер, «Украина мертва, ее убили 2 мая в Одессе». Вопросы об участии России здесь встречают с насмешкой — хотя один из ополченцев признал, что их «русские братья» доставляют в регион продовольствие.

Один командир повстанцев заявил, что он ждет от Киева начала крупного наступления «в течение недели», и добавил, как бы констатируя факт: «Мы готовы». Готовы, как он утверждает, к долгой войне.

По словам командира, войска сепаратистов готовы воевать следующие пять-семь лет за «Русский мир» (который он определяет как «русскую культуру») и за избавление всей Украины от «нацистов» и «фашистов». Когда его спросили о подробностях, этот человек заявил, что они не желают навязывать Украине «Русский мир», однако каждая область должна провести у себя референдум и определить собственную судьбу — очевидно так же, как было сделано в ходе плебисцита в Крыму.

Возникает впечатление, что вашингтонский истэблишмент (хотя, что любопытно, не президент) предпочитает направлять Киеву оружие, так как он искренне надеется, что поставки противотанковых ракет Javelin каким-то образом настолько увеличат российские потери, что общественное мнение там повернется против Путина — и вынудит его отступить.

Это не более чем фантазия, обернутая в фантик стратегии, потому что в ней не придается никакого значения ополченцам, и не берется в расчет местное население. Простой и неопровержимый факт заключается в том, что даже если Россия по причине санкций или по причине роста военных потерь решит умыть руки и отказаться от помощи этому региону, нет никаких шансов на то, что местные вооруженные силы в этом регионе куда-то исчезнут. Какие бы опровержения ни давали в Вашингтоне киевские представители, происходящее на Донбассе — это гражданская война между двумя группами населения с диаметрально противоположными взглядами на будущее своей страны. А поскольку у каждой из сторон есть чрезвычайно сильные и влиятельные сторонники, эта гражданская война создает поистине колоссальный риск для международной безопасности.

Наверх