Фото, видео: «Мооника» вышла на улицы Таллинна

Сегодня на остановке Вана-Лыуна была в торжественной обстановке выпущена на улицы Таллинна испанка, получившая в Эстонии имя Мооника. Она будет «гулять» от Тонди до Кадриорга и обратно, сообщает Раэпресс. Речь, конечно же, идет о новом трамвае, закупленном в Испании, который будет возить пассажиров по реконструированной третьей линии.

Вице-мэр Таави Аас поблагодарил всех, кто поработал над реконструкцией трамвайных путей и пуском первого трамвая нового типа, а также поздравил таллинцев, которые получили в свое распоряжение удобный, быстрый и экологичный транспорт.

Одними из первых пассажиров трамвая стали пенсионеры Элле и Эльмар, по чьим словам новый трамвай выглядит как поезд. «Самое приятное, что он не скрипит на поворотах», - радуется Эльмар.

Общая стоимость обновления путей 3 и 4 линий трамвая составляет 91 миллион евро. Трамваи закупаются в Испании за счет продажи квот на загрязнение атмосферы на сумму 53,4 миллиона евро, еще 24,5 миллиона поступают из Европейского фонда солидарности через Центр природоохранных инвестиций, а остальные, в сумме не менее 13,1 миллиона евро, - средства из городской казны.

Всего на линию должны выйти 20 новых трамваев, из которых 16 поступят в течение нынешнего года, а дополнительно закупленные четыре - в первом квартале следующего.

НАВЕРХ