Паэт и Верхофстадт обратились к Могерини в связи с Кохвером

Эстон Кохвер.

ФОТО: SCANPIX

Депутат Европейского парламента Урмас Паэт и председатель фракции либералов (ALDE) Ги Верхофстадт обратились с общим письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини в связи с похищением Эстона Кохвера и его продолжающимся содержанием под стражей в Москве.

В письме депутаты просят Могерини обсуждать проблему похищения и незаконного содержания Кохвера под стражей на всех двусторонних и многосторонних встречах с российскими официальными властями и сделать все от нее зависящее для освобождения Кохвера, сообщил BNS Паэт.

В письме также указывается на то, что похищением Кохвера российские официальные власти нарушили международное право, поскольку сотрудники безопасности России незаконно проникли на территорию Эстонии и похитили эстонского гражданина.

«Нам внушает серьезную тревогу текущее делопроизводство, поскольку срок незаконного содержания Кохвера под стражей продлен до 5 апреля, он лишен права на справедливое судопроизводство, а назначенный российским государством адвокат не предоставляет ему необходимую правовую помощь», - сообщается в письме.

«Эстония для незамедлительного освобождения Кохвера предприняла в двустороннем общении с Россией ряд дипломатических и консульских шагов», - сказал Паэт.

Авторы письма также указывают на состояние здоровья Кохвера, которое ухудшилось в тюрьме. «После неоднократных обращений эстонскому врачу разрешили осмотреть Кохвера, благодаря этому он получил необходимую медицинскую помощь и лекарства», - сказал Паэт.

НАВЕРХ