По словам Лобова, для русской общины Эстонии было бы хорошо, чтобы Осиновский все же довел до конца взятую на себя миссию, в противном случае останется осадок, избавиться от которого будет сложно.
Впрочем, он не видит ничего страшного в том, что соцдемы могут и в самом деле закрыть для себя русскую тему: «Популярность, как теряется, так и восстанавливается через конкретные дела. Я не отрицаю возможности, что реформисты или IRL могут взять эту тему себе и сделать что-то положительное. В конце концов, история знает примеры того, как непримиримые враги становились союзниками. Вспомните хотя бы ЮАР, в которой в итоге лидеры национальной партии и лидеры сопротивления пожали друг другу руки, на чем апартеид был завершен. К тому же не думаю, что социальные проблемы, которые наиболее остро стоят перед русской общиной невозможно взять и просто закрыть. Тем более для партии, в названии которой есть слова «социалистическая» и «демократия»».
Лобов уверен, что в стране уже теперь подули ветра возможных перемен. Русской общине живется несладко и это уже стало видно невооруженным глазом, при этом понятно, что такое положение русской общины негативно влияет на положение и эстонской общины: «Дискриминация по национальному признаку превалирует над всеми другими видами дискриминации, а долго так продолжаться не может. Должны произойти перемены и, я уверен, перемены в лучшую сторону», - сказал член совета НКО «Русская школа Эстонии».