При крушении траулера погибли минимум 54 человека

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Охотское море.
Охотское море. Фото: Wikipedia.org

Минимум 54 человека погибли, еще 15 пропали без вести в результате крушения в Охотском море траулера "Дальний Восток" с преимущественно российским экипажем, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах Камчатки. Первоначально цифры жертв не превышали десятка, а некоторые СМИ даже сообщали, что оставшийся экипаж - всего на борту было 132 человека - дожидается спасения в шлюпках. Оптимистичные прогнозы не оправдались. Тем не менее, умеренное волнение и ясная погода многим дали шанс выжить - спасены более 60 человек.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток" затонул в Охотском море южнее залива Шелехова у берегов Камчатки. Произошло это настолько быстро, что экипаж даже не успел передать сигнал SOS. Региональное издание Vostokmedia сообщает, что траулер налетел на льдину и получил пробоину. У МЧС есть и еще одно предположение: корабль зачерпнул воду во время траления.

В район крушения быстро прибыли более десятка судов, на пике спасательной операции их стало 26. Из воды температурой около нуля градусов поднимали выживших и мертвых моряков, обе цифры постоянно увеличивались. В первых сообщениях говорилось о 8 погибших и 25 спасенных, затем - о 9 погибших из 40. Около 3:00 мск. представитель морских спасателей Артур Рец сообщил: "Операцию в районе трагедии ведут 26 судов. Их экипажи подняли на борт 106 членов экипажа "Дальнего Востока", 43 из них - погибшие, 63 - живы". Около 5:00 ТАСС передало, что из воды выловили тела еще 11 погибших. Таким образом, число жертв достигло 54, а пропавших без вести осталось 15.

Источник "Интерфакса" ранее сообщал, что на борту траулера могли находиться 78 россиян, а также граждане Украины, Латвии, Мьянмы и Вануату.

Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец ООО "Магеллан". В Охотском море траулер находился на промысле.

Причины крушения: две версии

Траулер "Дальний Восток", затонувший в Охотском море, сигнал SOS не подавал, сообщил агентству "Интерфакс" представитель ГУ МЧС России по региону.

Произошло это потому, что "траулер затонул очень быстро, и экипаж не успел передать просьбу о спасении".

По данным источника, рассматриваются две версии причин кораблекрушения. По одним данным, траулер получил пробоину, столкнувшись с дрейфующим льдом, по другой - "зачерпнул" воду и пошел ко дну во время траления.

Нарушения правил проведения промысла - вероятная причина затопления траулера "Дальний Восток" у берегов Камчатки, заявил ТАСС зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров. "По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода", - сообщил Хабаров.

"Капитан и старший помощник судна погибли. Имеющаяся сейчас информация получена от третьего помощника капитана, который остался жив", - уточнил зампред правительства края. По его словам, пока неизвестно, сколько выживших людей будет доставлено на Камчатку, в Магадан или на Сахалин.

Кто на борту

По данным МЧС, экипаж судна - 132 человека. На борту находилось 78 россиян и 54 иностранца, сообщает РИА "Новости". По данным краевых властей, среди иностранцев 42 гражданина Бирмы, пять - Вануату, четверо - Украины, трое - Латвии.

Телеканал LifeNews публикует список экипажа, в нем 76 россиян и 54 иностранца.

Большинство российских членов экипажа траулера "Дальний Восток", затонувшего в Охотском море" являются жителями Приморского края, сообщил "Интерфаксу" заместитель директора компании-судовладельца "Магеллан" Максим Дегтярев.

"Компания окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Сейчас списки погибших уточняются. Из найденных 15 пока не опознаны", - рассказал Дегтярев. По его словам, компания также возьмет на себя транспортные расходы по доставке тел погибших.

Возбуждено дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту крушения траулера "Дальний Восток" в Охотском море. "Дело возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц)", - сообщила "Интерфаксу" представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Оксана Полшакова.

В ближайшее время следователи планируют опросить представителей компании-судовладельца и членов экипажа.

Спасатели пока не фиксируют разлива нефтепродуктов в районе крушения траулера. "Визуально разлива не наблюдается. Будем следить за ситуацией, проводится воздушная разведка", - сообщил журналистам заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС Тимур Тедеев.

Ключевые слова

Наверх