Затонувший в Охотском море траулер мог повторить судьбу "Титаника"

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Айсберг
Айсберг Фото: AP / Scanpix

Причиной кораблекрушения траулера "Дальний Восток", затонувшего в четверг в Охотском море, скорее всего, стало столкновение со льдинами, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

"Я придерживаюсь версии, что причиной случившегося стало столкновение со льдами. Как произошло в случае с "Титаником", который, столкнувшийся с айсбергом, получил пробоины и затонул", - сказал Осичанский.

По его словам, траулер затонул очень быстро, это означает, что в корпус стали единовременно поступать большие массы воды и экипаж не успел подать сигнал SOS.

Он отметил, что суда этой серии хорошо зарекомендовали себя. "Их (судов этой серии) было построено более ста, и работали они безупречно. Вряд ли они при выборке трала стали бы тонуть", - сказал Осичанский.

Ранее сообщалось, что, по предварительной версии, большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток" перевернулся, когда пытался поднять рыболовный трал весом 80 тонн. Также озвучивалась версия, что судно затонуло, столкнувшись с дрейфующим льдом.

Выводы о причинах катастрофы можно делать только после тщательного расследования, подчеркнул эксперт.

"Пароход не самолет, "черного ящика" там нет. Необходимо тщательно опросить моряков, которые несли вахту, изучить техническое состояние судна, провести специальные экспертизы, в том числе судоводительскую", - добавил Осичанский.

Как сообщалось, БАТМ "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан") затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. Он находился там на минтаево-сельдевой путине. Сигнал SOS судно не подавало. На борту БАТМа было 132 человека. Из них 78 - граждане России, 42 человека - граждане Мьянмы, остальные - граждане Латвии, Украины и Вануату.

Спасательную операцию с моря ведут 26 судов, работающих в том районе, с воздуха - вертолет МЧС. По последним данным, они приняли на борт 63 спасенных моряка и 54 тела. Судьба остальных 15 человек остается неизвестной.

По факту крушения БАТМа "Дальний Восток" Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности".

Наверх