Bild: второй пилот разбившегося в Альпах A320 лгал врачам, что его отстранили от полетов

Андреас Любиц.

ФОТО: SCANPIX

Стали известны новые подробности из медицинского досье второго пилота разбившегося во Франции лайнера А320 Андреаса Любица, подозреваемого в том, что он умышленно заставил самолет врезаться в гору. Как выяснил немецкий таблоид Bild из источников, близких к следствию, 27-летний Любиц скрывал от врачей, что продолжает летать, несмотря на неподходящее для этого состояние здоровья.

Из медицинской карты летчика следует, что у него были проблемы со зрением, и он регулярно посещал врача. В частности, последний раз Любиц был на приеме у офтальмолога в Университетской клинике Дюссельдорфа всего за две недели до катастрофы - 10 марта.

По данным источников, во время визитов к медикам Любиц ставил их в известность о том, что он пилот, а в некоторых случаях даже уточнял, что работает в авиакомпании Germanwings. Однако он лгал, что находится на больничном, пока не летает, но "очень хочет вернуться к работе", утверждает газета.

Из документов, изученных следователями, стало известно, что причиной ухудшения зрения Любица стала автомобильная авария, произошедшая с ним в конце 2014 года. По словам летчика, сработавшая при ДТП подушка безопасности нанесла ему травмы, после чего он стал хуже видеть. Как признавался Любиц, после аварии у него часто "темнело перед глазами". При этом назначенная медиками магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что у пилота нет никаких изменений во внутренних органах.

Как отмечает Bild, кроме того, Любиц не скрывал, что лечится психотропными препаратами, так как испытывает тяжелые приступы депрессии и панические атаки, сообщает InoPressa.

В медкарте указано, что Любиц по совету психиатра пил антидепрессанты и лоразепам - принимаемое длительными курсами сильное успокоительное и снотворное средство, используемое для лечения фобий, реактивных эмоциональных расстройств и бессонницы. В рекомендациях по применению этого лекарства указано, что оно влияет на способность управлять транспортными средствами. Из побочных эффектов препарата - возрастающий в начале курса риск самоубийства у пациентов с такой склонностью.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Germanwings ("дочка" Lufthanza), летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта в Альпах на юге Франции. Все находившиеся на борту 144 пассажира и шесть членов экипажа погибли.

После расшифровки "черного ящика" стало известно, что катастрофа А320 стала результатом умышленных действий второго пилота Андреаса Любица. По версии следствия, Любиц специально запер кабину, когда из нее вышел командир экипажа, и начал снижение, после чего самолет врезался в гору. Прокурор Марселя Брис Робен заявил в конце прошлой недели, что действия Любица квалифицируются как "непредумышленное убийство".

После трагедии стало известно, что Любиц еще до выдачи летной лицензии наблюдался у врача из-за суицидальных наклонностей. В то же время органических поражений нервной системы у него не было. По данным следствия, Любиц скрывал от авиакомпании Germanwings свои проблемы со здоровьем, в частности депрессию.

В то же время, как оказалось, в 2009 году Любиц информировал о своих психических проблемах концерн Lufthansa, когда еще был курсантом летной школы. Пилот сообщал о проявлении у него "тяжелых депрессивных состояний".

НАВЕРХ