Совет по прессе не удовлетворил жалобу SAPTK на Kanal 2 в связи с передачей «Как остановить Путина?»

Публичная акция SAPTK перед зданием Рийгикогу против Закона о совместном проживании.

ФОТО: Jaanus Lensment

Совет по прессе обсудил жалобу «Фонда защиты семьи и традиции» (SAPTK) в связи с вышедшей 23 февраля в эфир передачей Kanal 2 «Как остановить Путина?» и решил, что телеканал не пренебрег хорошим тоном журналистики.

Передача была посвящена деятельности России в соседних странах, где, по утверждению выступивших экспертов, финансируются различные группы и организации, разжигающие вражду и распространяющие российскую пропаганду, сообщил BNS совет по прессе.

SAPTK обратился в совет по прессе с жалобой, что в передаче была представлена ложная информация о тайных связях SAPTK с правящими кругами в России и действиях SAPTK в качестве инструмента российской пропаганды в Эстонии, а также получении SAPTK денежной помощи от российских властей. SAPTK заявил, что передача сформировала искаженный, вводящий в заблуждение и задевающий доброе имя образ, который не соответствует действительности. SAPTK недоволен тем, что ему не была предоставлена возможность комментария в той же передаче.

Kanal 2 ответил Совету по прессе, что передача была посвящена внешнеполитической деятельности России и президента Путина, а также в общих чертах деятельности России по оказанию воздействия и различным методам, применяющимся в соседних странах. Kanal 2 отметил, что в передаче не называлась ни одна конкретная организация, которую имели бы в виду участники. Кадры организованной SAPTK осенью публичной акции иллюстрируют происходившее в обществе во время работы над Законом о совместном проживании в Рийгикогу.

Совет по прессе решил, что Kanal 2 не нарушил кодекс журналистской этики. Хотя в передаче показаны кадры направленной против Закона о совместном проживании публичной акции, ни один из выступивших в передаче экспертов не упоминал SAPTK.

НАВЕРХ