В штатах Индиана и Арканзас изменили закон о религии

Однополая свадьба.

ФОТО: SCANPIX

Арканзас и Индиана изменили закон о религиозной свободе, чтобы успокоить возмущение общественности. Законопроект критиковали за то, что он мог быть использован для дискриминации геев и лесбиянок, передает Би-би-си.

Губернатор Арканзаcа, республиканец Аса Хатчинсон подписал пересмотренный вариант закона о религиозных свободах, надеясь тем самым успокоить правозащитников. Индиана также одобрила изменения в законопроекте о религиозной свободе. Поправки в Индиане запрещают бизнесу использовать закон как юридическое обоснование для отказа обслуживать геев и лесбиянок.

Поправки не коснутся церквей, религиозных школ и некоммерческих религиозных организаций. Закон также запрещает дискриминацию по расовому признаку, цвету кожи, происхождению, религии, возрасту, инвалидности и т.д. Против законопроектов в изначальном виде выступали экс-госсекретарь США Хилари Клинтон, певица Майли Сайрус, телеведущий Ларри Кинг, компании Apple и Gap и многие другие.

В законопроектах Индианы и Арканзаса - так называемых Актах восстановления свободы вероисповедания - ни разу не упоминаются геи и лесбиянки.Тем не менее, эти законопроекты, среди прочего, гарантировали правовую защиту от дискриминационных исков владельцам компаний, если они отказываются предоставлять услуги, идущие вразрез с их религией.

Однополые браки разрешены в 36 штатах Америки, среди которых и Индиана.

Федеральный закон 1993 года был разработан для защиты религиозных меньшинств, в основном коренного населения США, представителей которого увольняли за курение пейота (кактуса с наркотическим действием, который североамериканские индейцы употребляли во время церковных ритуалов и в повседневной жизни), в то время как Церковь коренных американцев эту практику поддерживала.

Скандальные законопроекты обострили политические споры в США, в то время как все больше штатов разрешают однополые браки. Верховный суд США, как ожидается, летом примет решение по делу, которое может легализовать однополые браки по всей стране.

НАВЕРХ