Где рожать выгоднее: пособия по рождению могут сильно отличаться в разных городах

Младенец. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Помимо государственного пособия на рождение малыша размером в 320 евро, отдельные муниципалитеты тоже вкладываются в благосостояние молодой семьи. В каких уголках Эстонии выгоднее всего рожать, выясняла «МК-Эстония».

Если в столице новорожденному причитается 320 евро (причем только 160 сразу, а еще 160 – когда ребенку исполняется год), то в Маарду пособие составляет 354 евро на первого и второго ребенка, а на третьего и четвертого – уже 1152 евро. Если же в этом городе родить пятого и более ребенка, то на ваш счет переведут аж 1536 евро.

Только не стоит думать, что вы можете переехать, к примеру, из Таллинна в Маарду и тут же начнете стричь купоны. Практически во всех городах есть требование, чтобы оба родителя были зарегистрированы как жители города в течение года до рождения ребенка (иногда, правда, достаточно, чтобы был зарегистрирован один родитель, иногда — чтобы всего в течение полугода). Если же условия не соблюдаются, то пособие в некоторых местах не платят вообще или платят меньше. Для получения пособия нужно также, чтобы и ребенок после рождения был зарегистрирован как житель города.

Одно из самых маленьких пособий — в Кохтла-Ярве (64 евро).

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ