Коалиция планирует обложить налогом электронные сигареты

Электронная сигарета.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

На коалиционных переговорах Партии реформ, Социал-демократической партии (SDE) и Союза Отечества и Res Publica (IRL) также обсуждалось акцизное налогообложение никотиновой жидкости для электронных сигарет, что стало бы первым подобным случаем в ЕС. 

«Да, это правда, что на переговорах обсуждалось налогообложение электронных сигарет, если оно на самом деле вступит в силу, Эстония станет первой в ЕС страной, где так поступают», - сказал BNS пресс-секретарь Партии реформ Сильвер Пукк.

По словам Пукка, последствия акцизного налогообложения и возможные доходы уточняются в Министерстве финансов. По данным BNS, на коалиционных переговорах называлась сумма в 5 млн евро акцизных доходов в год.

Сейчас содержащая более четырех миллиграммов никотина жидкость для электронных сигарет рассматривается в качестве лекарства и запрещена к свободной продаже. К акцизному налогообложению никотиновых жидкостей призывал союз налогоплательщиков, оно содержалось и в предвыборной программе социал-демократов. По оценке налогово-таможенного департамента, влияние продажи электронных сигарет на поступления табачного акциза составило 3 млн евро.

Весной 2014 года вступила в силу табачная директива ЕС, согласно которой разрешается продажа только тех электронных сигарет, где жидкость содержит не более 20 миллиграммов никотина на миллилитр, но срок принятия положений директивы в странах ЕС назначен на 20 мая 2016 года.

НАВЕРХ