Эксперты: мотивом действия Любица могла быть агрессия, а не депрессия

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Андреас Любиц на гамбургском полумарафоне 13 сентября 2009 года.
Андреас Любиц на гамбургском полумарафоне 13 сентября 2009 года. Фото: SCANPIX

Специалисты по психическому здоровью утверждают, что причиной, побудившей Андреаса Любица разбить самолет, была испытываемая им агрессия, а не только депрессия, которой, судя по данным предварительного расследования, страдал пилот, сообщает новостной портал Newsru.com. 

По их мнению, до тех пор, пока следствие не признает опасную роль агрессии у некоторых пациентов с диагнозом «депрессия», от подобных случаев нельзя будет обезопаситься в будущем, пишет Stuff.co.nz.

По данным автора материала, многие эксперты в области психиатрии скептически относятся к мнению, что проблемы Любица ограничивались депрессией. «Пора прекратить говорить, что это был всего лишь парень с суицидальными мыслями, у которого был доступ к самолету», - настаивает доктор Джефф Викторофф, нейропсихиатр из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, который занимается исследованием агрессии. По его мнению, Любиц - «убийца, который, вероятно, страдал каимим-то расстройствами поведения и личностными расстройствами».

«Люди с одним лишь депрессивным диагнозом гораздо более склонны вредить только себе», - вторит ему судебный психиатр Стивен Э. Питт, который постоянно консультирует полицейское управление Финикса и участвовал в проекте посмертного психиатрического освидетельствования убийц из школы Columbine в Колорадо в 1999 году. - «Здесь мы имеем дело с каким-то расстройством адаптации, с расстройством личности», - полагает психиатр.

На прошлой неделе в немецких СМИ появились сообщения о неадекватном поведении Любица: так, несмотря на опасения за свою дальнейшую карьеру он приобрел две дорогостоящие машины и попытался подарить одну из них своей девушке Катрин Гольдбах. Другая девушка, в свою очередь, сообщала о заявлениях Любица сделать нечто, что заставит навсегда запомнить его имя.

По мнению экспертов, такое поведение свидетельствует о нестабильном состояния человека с расстройством личности. При грамотном подходе такую угрозу можно выявить и предотвратить .

«Это массовое убийство и суицид, - говорит Викторофф. - Похоже, его действия были предумышленными. И их можно было предотвратить».

Специалисты говорят, что действия Любица мало похожи на самоубийство, однако во многом - за исключением использованного типа оружия - напоминают массовые убийства, совершенные в Вирджинском Технологическом университете и начальной школе Sandy Hook. В отличие от самоубийств, 90% которых совершаются спонтанно, массовые убийства всегда совершаются умышленно, отмечает психолог из Университета Флориды Томас Джойнер. По его словам, массовые убийства почти всегда являются плодом длительной подготовки, планирования и самооправдания, особенно в случаях, когда ожидается большое количество жертв.

«Человек по своей природе испытывает глубинный страх перед двумя вещами: собственной смертью и убийством себе подобных, а подобные деяния их объединяют», - говорит Джойнер. Это, как утверждает психолог, требует длительной подготовки, необходимой на преодоление страхов, глубоко сидящих в человеке. Преступник изыскивает благородные оправдания, такие как милосердие, правосудие и слава.

К несчастью, как говорят эксперты, характеристики личности, которые присущи массовым убийцам, чаще всего можно заметить уже после того, как ужасное событие произошло. Тем не менее, Питт отмечает, что изучение прошлых случаев позволяет специалистам замечать настораживающие признаки.

Последние исследования в области нейрофизиологии и генетики также позволило выявить ряд признаков, свидетельствующих о склонности к агрессии. Возможно, в будущем это позволит не допускать проблемных сотрудников на те должности, которые ставят жизни людей в полную зависимость от них, полагают эксперты.

Наверх