Низкая результативность сборной Эстонии наводит на мысль, что по сравнению с лучшими временами наши нападающие не блещут и в клубных матчах.
С футболистами у нас в стране напряженка
С борная Эстонии по футболу, поставившая перед собой задачу завоевать путевку на финальный турнир ЧЕ, в самый разгар отборочного цикла занимает с четырьмя очками пятую позицию в подгруппе из шести команд. До поставленной цели, то есть третьего места, нам не хватает пяти очков.
Если взглянуть на статистику, можно заметить, что по сравнению с прежними отборочными циклами сборная смогла лучше замкнуть свою оборону, однако в атаке есть более значительные проблемы, чем раньше.
После отборочной игры со Швейцарией накануне товарищеского матча с Исландией главный тренер сборной Магнус Перссон признал, что малое количество забитых мячей является поводом для беспокойства. При этом он отметил, что результат определяется материалом и необходимо отслеживать картину в целом. Оборона стала значительно лучше, нападающие, наконец, получили возможность серьезно тренироваться в клубах, и теперь им следует отвоевать там побольше игрового времени и затем подойти к голевым ситуациям, к взятию ворот и повышению уверенности в себе. После всего этого можно было бы ожидать более высокой результативности и в составе сборной.
Говоря об эстонской сборной, невозможно пройти мимо успешной отборочной серии 2012 года, когда команда, наконец, пробилась в плей-офф. В то время в течение десяти матчей было забито 15 мячей, теперь же за пять игр в активе у нас всего один гол. Насколько же различаются карьерные возможности тогдашних и нынешних нападающих?
В те времена основную атаку (отборочные матчи проходили с августа 2010 года по октябрь 2011) взвалили на свои плечи Константин Васильев, Тармо Кинк, Сергей Зенёв, Каймар Сааг, Атс Пурье и Ярмо Ахьюпера.
На тот момент Васильев играл в Словении за Nafta Lendava и Luka Koper, где демонстрировал отличную результативность и наслаждался свободой действий на поле. Во время последних отборочных игр он входил в состав пермского «Амкара», начало его карьеры там подпортили травмы, однако в составе сборной он все же продолжал выступать блестяще.
Накануне рассматриваемого периода Кинк являлся явным лидером венгерского Györi ETO (в сезоне 2009/10 он забил в высшем дивизионе Венгрии 12 мячей), далее его путь лежал в Middlesbrough, где в последующем сезоне в ходе 21 матча четырежды забивал мяч в ворота. Если на тот момент все это воспринималось в основном как провал, то сейчас футбольные болельщики, вероятно, начали бы аплодировать таким результатам.
Зенёв в то время выступал в составе львовских «Карпат», где ему было предоставлено достаточно игрового времени, и порой его удары по воротам оказывались результативными. В отборочном матче с Италией он сумел забить гол, кроме того, в трех предшествовавших этому достижению клубных играх он также дважды поражал ворота соперников.
В то же самое время, весной 2011 года, примкнувший к сборной в разгар отборочной серии Ахьюпера хотя и не смог забить гола в составе главной команды страны, однако в высшей лиге Венгрии он выглядел весьма убедительно. Весной 2011 года он забил там восемь голов, а осенью – еще шесть. Со своей стороны Сааг забил в сезоне 2010/11 в высшем дивизионе Дании в рядах Silkeborg семь голов. Пурье, выступавший в то время в высшей лиге Кипра за Paphos, без промаха поражал ворота пять раз.
Сейчас приходится констатировать, что среди тех футболистов, которые внесли наиболее весомый вклад в атакующие действия нашей команды по ходу отборочных матчей, Зенёв пока не смог ни разу поразить ворота в клубных играх, а Хенри Аниер лишь один раз смог забить гол в клубном дивизионе. Осенью нашим футболистам даже не дали игрового времени. Пока Пурье, забивший единственный гол за Эстонию в составе отборочных игр непосредственно перед тем, как поразить ворота Словении, демонстрировал отличную игру в высшей лиге Финляндии, где с мая по август забил за KuPS девять мячей.
Хенрик Оямаа в осенних играх в высшем дивизионе Шотландии забил три гола, однако в составе сборной его роль все же оставалась эпизодической. В польской высшей лиге Васильев начал регулярно выходить на поле после полученной в сентябре травмы и в зачете Ekstraklasa у него в активе только один гол.
Подводя итоги, приходится признать, что в настоящий момент особо хвастаться некем – достойных кандидатов у нас нет. Разумеется, не все упирается только в это обстоятельство, очень важную роль играет фигура главного тренера, которому приходится находить наиболее подходящие варианты и комбинации.
Состоявшийся во вторник матч со вторым составом Исландии продемонстрировал, что при удачном подборе и расстановке сил эстонская команда и сейчас вполне способна на атакующую игру. В своей нише был явный лидер атак Васильев, за счет своей скорости немало хлопот соперникам доставлял и Зенёв. В последний раз столь успешное взаимодействие этих игроков можно было наблюдать в сентябре 2011 года в Словении, когда тамошняя сборная была разбита со счетом 2:1.
Между этими двумя матчами можно провести и другие параллели. Обе игры состоялись после того, как сборная пережила период неудач, после которого команде надо было вновь себя показать. В обоих случаях ответственность за проведение атак была возложена именно на этих двух футболистов, что, как выяснилось, оказалось совершенно правильным шагом. Разумеется, Зенёв мог бы быть во вторник и более результативным, однако в этой игре решающим фактором явилась уверенности в себе, в своих силах, что можно было бы развить во время ежедневных выступлений в клубных матчах.