Небывалое в Кубке Гагарина: в полуфинале СКА отыгрался против ЦСКА со счета 0:3

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Хоккеисты ЦСКА в одном из матчей со СКА.

ФОТО: SCANPIX

ЦСКА и СКА сыграют во вторник в Москве в седьмом матче полуфинальной серии розыгрыша Кубка Гагарина. Армейцам из Санкт-Петербурга удалось сравнять счет в серии до четырех побед, проиграв три стартовых матча, чего в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) еще не удавалось никому.

Первый финалист розыгрыша Кубка Гагарина уже известен - им стал казанский "Ак Барс" под руководством Зинэтулы Билялетдинова.

Его оппонентом на тренерской скамейке станет либо Вячеслав Быков из СКА, еще один экс-наставник сборной России, либо Дмитрий Квартальнов, который возглавляет столичных армейцев.

Оба специалиста добились для своих клубов лучших результатов в КХЛ, а их нынешняя серия уже стала исторической и одной из самых ярких в истории лиги.

Имеющий преимущество своего льда ЦСКА победил в двух стартовых домашних матчах серии - 3:0 и 3:2 в овертайме, а после успеха в третьем матче в Санкт-Петербурге (3:1), показалось, добился решающего преимущества.

Даже в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) с ее почти 100-летней историей единичны случаи, когда команда отыгрывалась после трех поражений кряду. СКА это удалось, однако последний шаг еще не сделан.

В любом случае, три победы подряд "северных" армейцев - впечатляющее достижение, команда Вячеслава Быкова дважды победила на своем льду (4:1 и 2:1 в овертайме в шестом матче в воскресенье), а в пятом матче в Москве и вовсе уверенно переиграла соперника - 6:2.

ЦСКА удалось справиться с провалом в четвертом и пятом матчах, предыдущую встречу подопечные Квартальнова провели в целом на равных с соперником, пропустив в овертайме. Фаворита в седьмом матче предсказать сложно, пусть на стороне ЦСКА - домашний лед.

В составе ЦСКА в полуфинальной серии со СКА, по сути, забивает лишь одно звено во главе с Александром Радуловым, который является лучшим бомбардиром нынешнего плей-офф, набрав 20 (7 шайб +13 передач) очков. У СКА не так ярко, как Радулов, выглядит капитан Илья Ковальчук, но отлично выглядит второе звено, где выступает лучший снайпер плей-офф Евгений Дадонов (11 шайб) и его партнеры по сборной России - Артемий Панарин и Вадим Шипачев. При этом важнейший гол в овертайме, который открыл в серии седьмой матч, забил норвежский легионер Патрик Торесен.

ЦСКА и СКА считались главными фаворитами розыгрыша Кубка Гагарина от Западной конференции - эти клубы имеют мощные бюджеты и прекрасно укомплектованы, что и подтвердил регулярный чемпионат КХЛ, где именно армейские команды заняли два первых места во всей лиге.

При этом ЦСКА и СКА обделены титулами, до нынешнего сезона ни разу не добившись успеха ни в чемпионатах России, ни в КХЛ. Столичный клуб, впрочем, благодаря успеху в регулярном первенстве (49 побед в 60 матчах) стал чемпионом страны - впервые за 26 лет, однако главным трофеем сезона является Кубок Гагарина. И для ЦСКА, и для СКА выход в финал будет первым подобным успехом в КХЛ.

Начало матча ЦСКА - СКА в 19:30.

НАВЕРХ