Персона. Водное сближение

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: www.rg.ru

Эстония и Россия объединились для решения проблем водного хозяйства. Вопросы плавучих островов и экологического состояния водоемов обсуждались на совместной эстонско-российской межправительственной комиссии по охране и использованию приграничных вод.

Делегации обеих стран возглавляли женщины: эстонскую сторону представляла канцлер Министерства окружающей среды Рита Аннус, российскую – руководитель Федерального Агентства водоресурсов России Марина Селиверстова, которая специально для «ДД» рассказала о ситуации на другом берегу Наровы.

В каком состоянии находится береговая линия Нарвского водохранилища на российской стороне сейчас? Занимается ли Россия проблемой плавучих островов?

Плавучие острова образуются как на российской стороне Нарвского водохранилища, так и на эстонской. В 1970-х и 80-х годах эта проблема уже рассматривалась. Но чтобы понять современную ситуацию и масштабы этого явления, надо начать новые работы. Мы к ним уже приступили. Поскольку миграция плавучих островов возникает неожиданно, мы понимаем, что нужно наладить какой-то мониторинг, то есть отслеживать объекты во время их движения по акватории. Плавучие острова движутся под воздействием не столько течения, сколько ветров.

Какую угрозу представляют плавучие острова?

Продвижение островов по акватории водохранилища создает угрозу для Нарвских гидротехнических сооружений. Единственный способ, который позволяет сохранить гидротехнические сооружения, не нанеся им вреда, – это пропустить остров через плотину. В данном случае происходит естественный процесс гравитации и остров разрушается. Дальше уже следует механическая уборка древесного и торфяного хлама, из которого и состоят плавучие острова. Мы с эстонской стороной договорились об оперативном обмене данными в случае возникновения подобных плавучих объектов. Это та ситуация,  в которой будут принимать равное участие как эстонская сторона, так и российская. Это наша общая проблема, которую нужно решать сообща.

А кто будет убирать то, что остается после разрушения острова?

Мы права собственности на мигрирующие острова не устанавливаем. Я думаю, что на чей берег попадет этот объект, те и будут убирать. Это все зависит от ветра. Если бы ранее возникшие острова попали к нам, то убирали бы российские службы.

Со стороны российской прессы немало внимания было уделено плавучему острову на Нарвском водохранилище. Новости подавались в таком виде: «Караул! Часть России уплыла в Эстонию». Как к этой проблеме отнеслись российские власти?

Я думаю, что ажиотаж не имел под собой никаких оснований. Такие острова не рассматриваются как часть территории России: это не земля, а торфяное образование. Геологические породы под воздействием определенного режима имеют тенденцию подниматься со дна, а потом мигрировать. Это свойственно всем искусственным водным объектам, которые были созданы путем затопления территории. В России очень много водохранилищ, и подобные плавучие острова возникают и там. Например, на Волжско-Камском каскаде.

Каково в данный момент состояние береговой линии на российской стороне Нарвского водохранилища?

Как раз сейчас ведутся исследования. Да, она сильно изрезана, как и в Эстонии. Это же единая экологическая система, поэтому разделять ее по принципу «вот это эстонский берег, а это российский» неправильно. А вообще состояние идентично тому, что и в Эстонии.

Есть ли у России свои методы «отлова» плавучих островов? Может, создали какое-нибудь ноу-хау?

Были попытки острова зафиксировать, но потом стало ясно, что это практически невозможно из-за инерционной силы. Во время сильных ветров растительность на острове – деревья и кусты играет роль паруса. Поэтому впоследствии от идеи прирастить или припаять остров к берегу отказались.

Во сколько обошлось уничтожение плавучего острова?

На этот вопрос я не готова ответить.

Вы являетесь членом правительственной комиссии по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как обстоят дела там?

Сегодня работают уже три гидроагрегата. Станция вырабатывает электроэнергию. Недавно был введен в эксплуатацию береговой водосброс для разгрузки верхнего бьефа, на случай если будет очень высокая приточность или экстраординарный паводок. Все меры безопасности соблюдены. Сооружение абсолютно безопасное. Идут работы по восстановлению других шести агрегатов, и в ноябре планируется запустить четвертый гидроагрегат.

В сроки укладываетесь?

Отставания от сроков, установленных правительственной комиссией, нет. В этом большая заслуга как рабочего коллектива, так и акционерного общества «РосГидро» и всех федеральных органов, которые отвечают за восстановительные работы.

Когда Саяно-Шушенская ГЭС заработает на полную  мощность?

Точно я этого сказать не могу. Видимо, в 2014 или 2015 году. Сейчас в Санкт-Петербурге изготавливаются дополнительные агрегаты, которые будут доставляться по водному пути.

А что представляет собой агрегат?

Это турбина с лопатками, на которые падает вода, приводя их в движение. Гидроагрегат начинает вырабатывать статическое электричество, которое снимается с помощью специальных приборов и по трансформаторам поступает дальше.

Генеральный директор ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект» Евгений Пупырев в своем докладе отмечает: «Повышенная смертность в России (особенно детская) в определенной мере связана с потреблением некачественной воды». Как вы можете это прокомментировать?

Я с этим высказыванием не знакома. Но задача улучшения качества питьевой воды действительно перед нами стоит. Правительство уже сформулировало все необходимые для этого требования. Последние четыре года мы работаем над программой «Чистая вода». Комплекс мероприятий, который предусмотрен этой программой, нацелен на то, чтобы обеспечить устойчивость водоснабжения.

Высказывались мнения, что проект «Чистая вода» это политический ход партии «Единая Россия». В частности, об этом говорил председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Эти слова я тоже не готова комментировать. Любое действие можно классифицировать как политический ход. Для этого и существуют политические силы, и они вправе реализовывать свои амбиции. Помимо программы «Чистая вода» в августе 2009 года правительством была утверждена водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года. В рамках этой программы тоже предусматривается проведение комплексных мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и охрану водных объектов, которые являются источниками питьевого водоснабжения.

Вот эти две последовательно реализуемые программы, одна из которых направлена на сохранение естественных источников, а вторая на совершенствование механизмов очистки, в комплексе должны привести к положительным результатам, в том числе и к увеличению продолжительности жизни.

Вода и вправду так сильно влияет на продолжительность жизни?

Безусловно! Все, что мы едим, пьем, чем дышим, влияет на продолжительность нашей жизни.

Часто ли вы беседуете с премьер-министром Владимиром Путиным о качестве воды в России?

В последний раз я с ним встречалась две недели назад, и мы обсуждали проблему устойчивого водоснабжения. У нас было очень засушливое лето, поэтому уровень воды в водохранилищах понизился. Однако те водные ресурсы, которыми мы сейчас располагаем, в десять раз превышают наши потребности. Нужно развивать техническую сторону, чтобы и при пониженном уровне в водоемах было обеспечено устойчивое водоснабжение.

Вы пробовали нашу эстонскую воду? Как оцените ее качество?

Я пробовала только бутилированную. Но я знаю, что во многих местах в Эстонии воду добывают из подземных источников. Такая вода обычно чище, в ней меньше каких-то биологических примесей, но она более жесткая и в ней содержится больше солей. Люди в каждой местности привыкают к «своей» воде с детства. Для них она является физиологически приемлемой. Поэтому при смене места жительства люди не всегда воспринимают воду из-под крана, гидрохимический состав которой может сильно отличаться.

Справка «ДД»

Руководителем Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Марина Валерьевна Селиверстова была назначена 21 июля 2009 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Владимир Путин.

Дата и место рождения:8 марта 1963 год, Ульяновск.

Образование: Московский юридический институт по специальности правоведение, аспирантура Российской академии государственной службы при президенте России.

Место работы: С 2002 по 2003 год работала начальником отдела Приволжской окружной инспекции Главного контрольного управления президента России.

С 2004 по январь 2005 года была начальником управления экономического и правового обеспечения Росводресурсов. До мая 2009 года являлась заместителем руководителя этого ведомства. Она курировала вопросы финансов и бюджетного учета, управления делами и кадров.

Предыдущий руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, возглавлявший ведомство с марта 2004 года, был освобожден от занимаемой должности в мае 2009 года в связи с переходом на другую работу.

Источник: http://www.rg.ru

    НАВЕРХ