Многим жителям Ору предстоит принять непростое решение

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ору
Ору Фото: Raigo Pajula

Чуть менее половины жилых домов посёлка Ору до сих пор не являются квартирными товариществами. Между тем новый закон сделает КТ с 2018 года обязательными, и орусцам так и так предстоит этот шаг, который с учётом большой потери временнóго ресурса в предыдущие годы теперь становится для них всё труднее.

Сейчас в посёлке, административно подчинённом Кохтла-Ярве, десять товариществ и восемь домов, в которых товариществ нет и которые управляются подконтрольной муниципалитету фирмой «Ору Коду». Из этих восьми один дом – по Касе, 4 – вообще полностью является собственностью города, здесь квартиры не приватизированы, а проблемой здания является разрушенный взрывом в 90-х годах подъезд.

Беспокоит состояние домов

В конце марта орусцы встретились в поселковом клубе с вице-мэром Кохтла-Ярве по хозяйственным вопросам Денисом Вершининым и членом правления «Ору Коду» Леонидом Хокконеном. Лейтмотивом встречи и было «как будем создавать квартирные товарищества?». Вершинин, Хокконен и приглашённый на собрание представитель Ассоциации руководителей квартирных товариществ Кохтла-Ярве Михаил Богрый говорили людям вещи, которые для домов, где КТ созданы уже давно, в чём-то даже банальны. Разговор в Ору временами напоминал конец 90-х – начало 2000-х, когда только начиналось массовое создание товариществ. Людям пытались доказать, что подход «вот у нас есть ЖКО, пусть оно всё и делает, за всё отвечает, а нас оставьте в покое» устарел, что собственники квартир должны сами решать судьбу своих домов, но при этом быть готовыми нести и соответствующие расходы.

Едва ли не главное, что беспокоит самих орусцев, - состояние жилого фонда, который им в случае создания КТ придётся переложить на свои плечи. «Сначала приведите дома в порядок», - звучало от людей, среди которых было много пенсионеров. В числе болевых точек назывались и тот же дом с разрушенным подъездом, и неудобства для обладателей центрального отопления из-за труб, обрезанных соседями.

Вопросы денег и не только

По словам Леонида Хокконена, «Ору Коду» ещё с 2008 года (тогда фирмой руководили другие люди) не собирает с жильцов управляемых домов деньги в ремонтный фонд – только платежи за текущее обслуживание. А это деньги не на ремонты, не на инвестиции, то есть приводить дома в порядок практически не на что. С незаконно обрезанным в отдельных квартирах много лет назад центральным отоплением «Ору Коду» обещает навести порядок уже в этом году.

Денис Вершинин добавил, что по дому Касе, 4 проведена экспертиза, показавшая, что аварийно-опасным он не является, хотя, конечно, вид здания требует какого-то ремонта и провести его – задача города. Сейчас делаются соответствующие расчёты. Люди хотят продолжать жить в этом доме, а Кохтла-Ярве заинтересован, чтобы они смогли приватизировать свои квартиры, добавил вице-мэр. В свою очередь, жительница Касе,4 Ольга сказала корреспонденту «ИП», что жильцы бьются за приведение дома в порядок уже много лет, но ничего не могут сделать, так как до сих пор обещания не выполнялись.

Присутствовавший на собрании руководитель «Ору Коду» в 2011-14 годах Валерий Грушенко в разговоре с журналистом отметил, что, по его мнению, до создания товариществ надо не только отремонтировать эти дома, но и получить отчёт, куда всё-таки были истрачены когда-то собранные с народа деньги в ремонтный фонд (по утверждению Грушенко, ещё до него документы на сей счёт были уничтожены), а также решить проблему с большими долгами по квартплате.

Комментируя эти мысли, Денис Вершинин сказал «ИП», что согласен – дома надо приводить в порядок, - но за счёт чего?! Возможность специально собирать средства с квартир на эти цели – т.е. создать этакий ремонтный фонд переходного периода, ещё без товариществ, – он оценивает двояко. Кто-то сдаст деньги, кто-то не сдаст, кто-то начнёт строить предположения, что «половину украдут»… Во всяком случае, для такого целевого сбора коммунальное предприятие должно получить согласие каждого квартирособственника. Требование документов о работах прошлых лет Вершинин оценивает скорее как глас вопиющего, указывая, что Грушенко надо было побеспокоиться об этом в период своей работы в Ору. Что же касается долгов, возникших до создания КТ, то они останутся проблемой взаимоотношений конкретной квартиры и предприятия «Ору Коду» или его преемника, на дом их не «повесят».

Время торопит

Михаил Богрый отметил на оруском собрании, что пока ещё сохраняется возможность объединить несколько зданий в одно товарищество, но если затянуть переход в КТ до 18-го года, то эта возможность, весьма актуальная для домов с маленьким числом квартир, будет утрачена.

Каких-либо резолюций собрание орусцев не принимало, но в целом благосклонно встретило предложение вице-мэра о том, чтобы дальше движение к товариществам проходило уже на уровне домовых собраний. Ориентировочные сроки решения этого вопроса – конец текущего года.

Денис Вершинин также сообщил «Инфопрессу», что принято решение объединить три муниципальные коммунальные фирмы – «Ору Коду», «Сомпа Мая» и «Кукрузе Мая» - в одну. Управа также обдумывает, не исключить ли обслуживание собственно жилых домов из перечня услуг этого предприятия, поскольку сборы за такое обслуживание не покрывают текущих расходов. В таком случае дома, которые хотят получать услугу управдома, могли бы обращаться в соответствующие частные фирмы.

Комментарии
Copy
Наверх