InoPressa: Греция и Россия разыграли спектакль для Евросоюза

Алексис Ципрас и Владимир Путин.

ФОТО: SCANPIX

Путин коварно пытается подорвать солидарность Европы, нацеливаясь на ее уязвимые точки. Но греческий премьер приехал в Кремль «с протянутой рукой» и «ничего не получил», пишут СМИ, полагая, что Путин потребовал от Афин предотвратить продление антироссийских санкций ЕС в июле. Визит Ципраса принес с собой желанный политический символизм, но много ли он даст проблемным экономикам обеих стран, пишет InoPressa.

«Москва сталкивается с нарастающей изоляцией со стороны ЕС из-за своих действий на Украине, и российский президент в последние недели следовал коварной стратегии: пытался подорвать солидарность Европы, нацеливаясь на уязвимые точки в броне противника», - пишет обозреватель Foreign Policy Элиас Гролл.

После переговоров в Кремле в среду Ципрас и его помощники, возможно, уедут разочарованными, пишет корреспондент, напоминая, что премьер хотел просить вывести Грецию из-под российских продуктовых санкций - «он этого не получил». А возможное финансирование из Москвы, по словам Путина, даже не рассматривалось.

Путин дал понять, что он ожидает от Ципраса большего, прежде чем Афины получат конкретную поддержку России. Пока Греция только оттягивала - а не предотвращала - введение новых санкций ЕС против России. «Так что теперь очередь за Ципрасом: как далеко он пойдет, чтобы выполнить распоряжение Путина подорвать санкции ЕС?» - заключает Гролл.

В Европе визит Ципраса в Москву вызвал недовольство: возможно, он заискивает перед Путиным, чтобы укрепить свою позицию на переговорах в ЕС, пишет The New York Times. Путина, в свою очередь, подозревают в том, что он с помощью стратегии «разделяй и властвуй» пытается сорвать продление антироссийских санкций ЕС.

На пресс-конференции Путин и Ципрас сказали, что в основном обсуждали экономические вопросы. Путин заявил, что Ципрас не просил Россию о прямой финансовой помощи. Ципрас вновь раскритиковал санкции ЕС против России.

Журналисты комментируют: «Такая публичная критика особенно болезненна для европейских лидеров, поскольку 31 июля санкции против России автоматически истекают и продлить их можно лишь единогласным решением Европейского Совета».

«Значительная часть того, что мы здесь видим, - это политический театр» напоказ Евросоюзу, считает Сергей Забелин, эксперт из Института Европы в Москве.

Как утверждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, никакое реальное решение по двусторонним отношениям России и Греции в долгосрочной перспективе не может быть принято, «пока не будет ясности по поводу будущего Греции в Европе». «На данный момент это, в основном, политическое шоуменство», - сказал политолог.

НАВЕРХ