DNB: темпы роста экономики в странах Балтии будет постепенно ускоряться

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Логотип банка DNB.
Логотип банка DNB. Фото: Ints Kalnins / Reuters

Темпы роста экономик стран Балтии будут постепенно ускоряться, заявила BNS руководитель по связям с общественностью банка DNB Тейка Лапса со ссылкой на новейший ежегодный обзор экономических событий в этих странах, подготовленный банком. 

Банк увеличил прогноз роста латвийского ВВП на этот год с 2,5% до 2,8%.

Она добавила, что в прошедшем году страны Балтии ощутили существенное влияние российско-украинского конфликта. "Геополитическая ситуация вынудила крупных экспортеров снизить зависимость от восточного рынка, переориентируя внешнюю торговлю и ища новые пути для экспорта в западные страны. Это доказало гибкость и способность приспосабливаться стран Балтии. Экспорт в Россию у всех трех стран Балтии резко сократился, при этом существенно вырос - в еврозону", - сказала она.

"Потенциальный темп прироста в среднесрочной перспективе во всех странах Балтии сходен - около 4%, и он, вероятнее всего, будет достигнут в 2017 году, а при более оптимистичном сценарии - в будущем году. Зарплаты будут расти, но в этом году сокращение импортных расходов будет держать инфляцию у нуля, а в будущем году предусматривается ее существенный рост", -сказала Лапса.

В банке отметили большое внутреннее разнообразие экономик стран Балтии. "У каждой из стран свои особенности, но есть и много общего, например, быстрое развитие экспорта коммерческих услуг в период преодоления кризиса. Наибольшие достижения в этом у Эстонии , её догоняют Латвия и Литва . Для товарных отраслей во всех странах характерно быстрое развитие производства и экспорта мебели, хорошо развивается производство электроники. Литва резко увеличивает экспорт минеральных удобрений", - отметили в банке.

Рынки труда стран Балтии быстро разогреваются, добавили в банке. "Дальше всего этот процесс зашел в Эстонии , а сейчас он наиболее быстро развивается в Латвии . В прошлом году во всех трех странах Балтии уровень зарплат вырос более чем на 5%", - отметил эксперт по макроэкономике DNB Banka Петерис Страутиньш (Pуteris Strautins). Он добавил, что брутто-зарплаты быстрее всего в 2014 году росли в Латвии , а число работающих - в Литве .

Отличия наблюдались в тенденциях кредитования. Активное кредитование в 2014 году продолжалось в Эстонии , где после кризиса наинизший уровень кредитного портфеля был достигнут в первой половине 2012 года, а вот в Литве и Латвии  сокращение портфелей продолжается, при этом в Латвии  оно в прошлом году даже ускорилось, в Литве изменения близки к нулю.

Страутиньш прогнозирует, что в этом году кредитование может, наконец-то, активизироваться и в Латвии - в начале года сокращение кредитных портфелей в ней уменьшилось по сравнению с прошлым годом, есть и позитивные сигналы спроса на ипотечные кредиты.

Представители банка прогнозируют, что латвийская экономика в этом году будет расти немного быстрее, чем в прошлом. "В первом квартале она еще испытывала тяжелое влияние трудностей, вызванных российским экономическим кризисом. Рост в годовом выражении может уменьшиться и ниже уровня прошлого года, но в последующие кварталы пойдет быстрое улучшение. Прогноз роста экономики Латвии увеличен с 2,5% до 2,8%. Главным источником роста в этом году будет внутреннее потребление. Осторожность потребителей в прошлом году была преходящим явлением, в большой степени вызванным психологическими факторами. В этом году постепенно улучшатся показатели экспортеров, находящих альтернативу российскому рынку, стабилизируется ситуация и в самой России", - отметили в банке.

Специалисты банка прогнозируют, что в Литве в этом году рост немного замедлится - с 2,9% до 2,6%.

Страутиньш сказал, что специфической проблемой Литвы являются трудности с транзитом на границе с Калининградской областью. Ее экспорт в Россию сократился особенно резко - в январе в годовом исчислении на 40%, поэтому потенциал дальнейшего неблагоприятного влияния ограничен. Долгосрочными приобретениями от того, что Литва стала 19 страной еврозоны, стали, например, сокращение расходов на обмен валюты и уменьшение процентных ставок, а также увеличение иностранных инвестиций. "Историческим событием можно назвать и начало работы в январе Клайпедского терминала сжиженного газа. Это значительный вклад с точки зрения надежности снабжения, и это важнейший аспект, хотя в настоящее время для энергопользователей дополнительным бременем является финансирование вложений. Компонент расходов на инфраструктуру у поставляемого через Клайпеду  газа можно уменьшить привлечением клиентов в других странах и полной загрузкой мощностей терминала, доведя ее до трех миллиардов кубометров в год", - отметили в банке.

Эстония , как и Латвия , по прогнозам банка, в этом году будет переживать восходящую фазу бизнес-цикла. Главный аналитик по макроэкономике литовского DNB Bankas Индре Гените-Пикчиене отметила, что экономический рост Эстонии  в большой степени обусловлен результатами преодоления трудностей в экспортном секторе. Период осложнений в ней начался раньше, чем в Латвии и Литве , в связи со снижением российского транзита и под влиянием кризиса в электронной отрасли Финляндии. Темп прироста эстонской экономики в начале прошлого года уменьшился почти до нуля, но за год в целом он превысил 2,1%, что почти целиком основано на потреблении домашних хозяйств, которое выросло на 4,6%. Инвестиции в прошлом году уменьшились на 2,8%.

"Но вложения в основной капитал в  Эстонии по-прежнему самые высокие в странах ЕС - их доля 25,8% от ВВП, что превышает показатели  Латвии и Литвы  - соответственно на 2,6 и 6,6 проц. пункта", - отметила Гените-Пикчиене.

Как уже сообщало BNS, латвийский ВВП в прошлом году вырос на 2,4% по сравнению с 2013 годом.

Наверх