Центристская партия добивается снижения акциза на электроэнергию

Лампочка.

ФОТО: SCANPIX

Центристская фракция Рийгикогу намерена на следующей неделе инициировать законопроект, вступление которого в силу снизило бы добавляемый к цене электроэнергии акциз в 4,5 раза – до минимально установленного в Европейском Союзе уровня.  

«За последние несколько лет стремительно взлетели жилищные расходы, и государство обязано изыскать возможность торможения этого непрерывного роста, - сказала председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон. – Мы знаем, что более 70% цены на электричество составляют расходы на производство электроэнергии и ее доставку потребителям – т.н. сетевые расходы. Остальное – это установленные государством налоги и платы, и именно здесь существует возможность для маневра. По действующему сегодня порядку акциз на электроэнергию равен 4,47 евро на один мегаватт-час. Согласно нашему законопроекту он снижается до 1 евро за мегаватт-час, что является установленным в Европейском Союзе нижним пределом акциза». 

Симсон отметила, что именно такая ставка обложения применяется во многих странах ЕС, в том числе и у наших ближайших соседей – в Латвии и Литве. 

«В климатических условиях Эстонии электричество не может рассматриваться как роскошь, потребление которой надо облагать дополнительно. Я считаю, что государство не имеет права обдирать свой народ, как липку, изымая последние центы. Вступление нашего законопроекта в силу сохранит средней семье в Эстонии десятки евро в год», - подчеркнула депутат.

Оценочно, принятие законопроекта уменьшит доходы государственного бюджета от поступления акциза на электроэнергию на 25,4 миллиона евро. На 5,1 миллиона евро уменьшится в связи с этим поступление налога с оборота. Это воздействие вполне возможно предусмотреть в бюджете ЭР на 2016 год. Вступление законопроекта в силу предусматривается с 1 января 2016 года. 

НАВЕРХ
Back