Cообщи

В Ухтна найдена 51 римская монета

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Монеты, найденные в Ухтна. Снимок иллюстративный.
Монеты, найденные в Ухтна. Снимок иллюстративный. Фото: Marianne Loorents

В Ухтна волости Сымеру в Ляэне-Вирумаа участники раскопок и археологи нашли 51 римскую монету, что является самой крупной в Эстонии находкой римских монет. 

Археолог Айн Мяэсалу сказал BNS, что раскопки в Ухтна завершились в субботу. «Место полностью раскопано», - сказал он. Всего арехологи и члены клуба Kamerad нашли в Ухтна 51 римскую монету. «Это бесспорно самая крупная из эстонских находок римских монет», - сказал Мяэсалу.

До сих пор самой крупной находкой монет этого периода была находка 17 монет в Пярнумаа несколько лет назад. Следующая по размеру находка состояла из трех монет.

По словам Мяэсалу, находка состоит из монет разной стоимости, выпущенных различными правителями, среди них есть и такие, каких раньше не находили в Эстонии. «Представлен весь третий век», - сказал он.

Поскольку монеты оксидированы, их нельзя точнее определить, пока они не будут очищены. По словам Мяэсалу, на очистку и консервирование монет уйдет около трех недель.

Монеты были найдены на участке диаметром 5-6 метров. По словам Мяэсалу, участники раскопок не смогли найти останки сосуда, поэтому непонятно, как монеты оказались в земле. Он добавил, что монеты могли быть спрятаны, но что это место могло быть и жертвенным.

По словам Мяэсалу, в Северной Европе обнаружено сравнительно мало римских монет этого периода. Их чаще находят в Пруссии и Литве и они связаны с торговлей янтарем. В Курземе однажды было найдено более 60 монет.

Находку совершили члены клуба Kamerad, разыскивающие место Раквереской битвы. Место битвы до сих пор не удалось определить. По словам Мяэсалу, в ходе поисков совершен ряд достаточно ценных находок, в том числе, относящихся к досторическому периоду. В качестве примера он назвал фрагмент меча 12-го века.

Наверх