ОБСЕ констатировала возобновление боев на донецком направлении

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Представители ОБСЕ на Украине.
Представители ОБСЕ на Украине. Фото: Mstyslav Chernov/AP

Наблюдательная миссия ОБСЕ констатировала возобновление ожесточенных боев на Донецком направлении. Соответствующий отчет за 12 апреля доступен на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Предположительно, перемирие нарушил батальон «Правого сектора», который пересек линию соприкосновения в районе Жабуньков (населенный пункт, подконтрольный ополченцам, в 14 километрах от Донецка). Однако в документе подчеркивается, что предоставить гарантированное подтверждение этой информации миссия не может.

При этом сообщается, что бои в окрестностях Донецка велись с применением тяжелой артиллерии, танков, автоматических гранатометов, минометов и другого стрелкового оружия. В общей сложности было зафиксировано более 1,1 тысячи взрывов, причем удары из оружия с калибром более 100 миллиметров наносились с обеих сторон.

Минометные обстрелы также были зафиксированы в окрестностях Бердянского (подконтрольный силовикам город на побережье Азовского моря, на 19 километров восточнее Мариуполя и в полутора километрах от Широкино) и в самом Широкино.

О возобновлении боев в Луганской области также сообщила пресс-служба губернатора Луганской области Геннадия Москаля. По данным администрации, в окрестностях Трехизбенки произошел танковый бой — с позиций возле разрушенного моста через Северский Донец (по реке проходит линия соприкосновения) ополченцы обстреляли силовиков. Среди украинских военных погибших нет.

Обстрелы также велись вдоль автотрассы «Бахмутка» и в селе Троицкое Попаснянского района.

Боевые действия в Донбассе начались год назад как антитеррористическая операция. При этом, так называемая АТО неоднократно приостанавливалась — последнее перемирие между сторонами было заключено после подписания протокола по урегулированию ситуации в Минске 12 февраля. Несмотря на то, что общая интенсивность боев снизилась, ОБСЕ, а также представители сторон все три месяца сообщали о периодических обстрелах своих позиций.

Наверх