11 марта МВФ заявил о предоставлении Киеву 40 млрд долларов, напоминают авторы материала. Это новые кредиты в размере 17,5 млрд и списание 15-20 млрд долларов долгов.
"Мы полагаем, что значительная доля этих денег оказалась в карманах президента и его семьи, или на счетах олигархов и других ближайших партнеров правящего клана. Эта элита годами прятала свои незаконные доходы на банковских счетах по всему миру, а Запад закрывал на это глаза", - пишут Лебедев и Иноземцев.
Внешний долг Украины на начало 2015 года - 72,9 млрд долларов. Минфин Украины и МВФ полагают, что не менее 20 млрд нужно списать.
Почему кредиторы не спрашивают, кому прощается этот долг - новому свободному государству или прежней элите, которая теперь богато живет вдали от Киева, - вопрошают авторы, отмечая, что в начале 2010-х годов объем коррупции на Украине, по оценкам западных аналитиков, достиг 14% ВВП - примерно 30 млрд долларов в год.
Лебедев и Иноземцев считают: частный сектор должен не прощать виновников, как, похоже, прощает их украинское правительство, но возглавить усилия по их привлечению к ответственности.
Авторы советуют нанять частных детективов для анализа операций с иностранной валютой. "Когда виновники будут установлены, кредиторы смогут принудить Киев к суду над сотнями бывших чиновников", - говорится в статье.
Следует также проверить, как была проведена приватизация ряда крупных предприятий. Можно, по их мнению, создать и международный финансовый трибунал по делам Украины.