Соояэр: Хельме помешал созданию депутатского объединения

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Имре Соояэр
Имре Соояэр Фото: Youtube´i video ekraanitõmmis

Желавший сформировать в Рийгикогу депутатское объединение в защиту традиционной семьи глава фракции Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме покинул с документами учредительное заседание, когда понял, что может не стать главой нового объединения, сообщил в Facebook Имре Соояэр, также добивавшийся руководства группой.

«Было представлено две кандидатуры: Мартин Хельме и Имре Соояэр. Затем произошло нечто неслыханное, до сих пор на моей памяти не происходившее в истории Рийгикогу. Мартин Хельме панически сосчитал голоса членов-основателей объединения и, обнаружив, что лишается места председателя, схватил подписанный документ об учреждении и покинул зал, проигнорировав тем самым закон о работе и регламенте Рийгикогу и лишив нас возможности на завершение демократического избрания председателя», - написал в социальных сетях реформист Соояэр.

По словам Соояэра, как правило, председателей объединений не избирают, если представлена только одна кандидатура. «Если кандидатов больше одного, председателя всегда выбирают демократическим путем. Поскольку Хельме сбежал с документом об учреждении и тем самым помешал избранию руководства, нельзя точно сказать, кто из учредителей успел поставить подпись», - добавил Соояэр.

Согласно записи Соояэра в социальных сетях, на учредительном заседании присутствовали большинство членов фракции EKRE, а также члены фракции Союза Отечества и Res Publica Прийт Сибул и Хелир-Валдор Сеэдер, реформисты Хейди Пурга, Калле Паллинг, Ээрик-Нийлес Кросс, Мати Райдма, Кристьян Кылъялг, Андре Сепп, Лайне Рандъярв и пр.

«Учредители искренне надеялись создать транспартийное собрание по конструктивному обсуждению дальнейшей работы над законом о совместном проживании и поиску решений. Попытка помешать демократическому процессу избрания председателя не делает части коллеге Хельме», - написал Соояэр в Facebook.

BNS не удалось получить комментарий Мартина Хельме, поскольку он не Отвечал на телефонные звонки.

Наверх