Есть в Риге маленький музей

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дом, где находится Музей югендстиля, увенчан характерной для творчества Константина Пекшенса башенкой.
Дом, где находится Музей югендстиля, увенчан характерной для творчества Константина Пекшенса башенкой. Фото: Вера Копти

Знаете, что такое югендстиль? Поезжайте в Ригу. Не знаете? Вам дорога туда же. Хорошо, что она близкая.

Рига – пожалуй, один из немногих европейских городов, где в таком количестве сохранились дома, построенные в югендстиле. Здесь их, по одним источникам, около 800, а по другим – более 900. Одним словом, это почти тысяча красивейших, эффектных зданий, построенных в конце XIX – начале XX веков архитекторами-экспериментаторами. Представляете, каждый третий дом в центре Риги построен в югендстиле! Таллинну такое и не снилось: наш-то югенд можно по пальцам пересчитать. Поэтому вперед, в Ригу!

Удар хлыста и завиток

Несколько слов о том, что такое югендстиль. Вообще это разновидность модерна, присущая Германии, Прибалтике и Северным странам. Во Франции модерн называют ар-нуво, в Италии – либерти. В отдельных крупных городах и регионах модерн имел свои отличительные черты. Так появились термины: модерн венский, берлинский, парижский, петербургский, рижский, провинциальный и так далее. В ряде стран модерн называют национальным романтизмом. Маскароны (украшение здания в форме головы человека или животного анфас – прим ред.), атланты и кариатиды (статуя одетой женщины, заменявшая собой колонну или пилястру – прим. ред.), птицы, звери и букеты, причем все вместе и разом, растительный орнамент со знаменитым «ударом хлыста» – длинной линией, заканчивающейся подобием жирной запятой – на перилах и оконных рамах. Существуют даже типографские шрифты, придуманные в то же время и с теми же характерными текучими линиями.

Дома, построенные в югендстиле, можно увидеть в Петербурге, Стокгольме, Хельсинки. Но в Риге он особый: такого гипертрофированного модерна, которым осчастливил в свое время рижан  архитектор-самоучка Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера, кажется, не встретишь больше нигде. Сергей Эйзенштейн называл стиль отца, «который в своей орнаментальной избыточности превосходит барокко», бешеным. И, пожалуй, он прав. Огромные, в  два-три этажа высотой, женские лица или львы, задравшие хвос­ты к небу, у кого-то могут вызвать ироническую улыбку, а у кого-то – безудержный восторг. Но как бы мы ни относились к творениям железнодорожника, притворявшегося зодчим, свой вклад в архитектурный облик Риги он внес.

Большинство зданий, построенных в югендстиле, можно найти в центральной части Риги, на улицах Альберта, Элизабетес, Антонияс, на бульварах Калпака и Стрелниеку.

В гостях у архитектора

На улице Альберта,  в доме номер 11, в квартире, где до 1907 года жил и работал известный латвийский архитектор Константин Пекшенс, несколько лет назад  открылся Музей югендстиля.

Будучи, в отличие от Эйзенштейна, профессиональным архитектором и, видимо, человеком более сдержанного темперамента, свои 250 домов Пекшенс оформлял не так витиевато, хотя и не выходил за принятые югендстилем рамки: растительные орнаменты и маскароны на его домах неизменно присутствуют. Прославился Пекшенс другим: он  был одним из первых рижских архитекторов, строивших дома в шесть этажей, и в середине 1890-х годов ввел в практику городской застройки Риги домами с угловыми башнями, что, по мнению историков архитектуры, сделало городской ландшафт более законченным. Будете в Риге, посмотрите, как выглядят дома, выходящие фасадами на перекрестки центральной части города, и поймете, что имеется в виду.

Так вот, сначала квартиру архитектора, которая прожила долгую жизнь и видела многих жильцов, тщательно обследовали. Оказалось, что под толщей  позднейших наслоений сохранилась первоначальная отделка комнат – роспись стен, которую вполне можно было отреставрировать. Процесс рес­таврации шел три года. И сейчас перед посетителями предстает подлинная обстановка жилища интеллигентной семьи,  рижского быта на рубеже веков: гостиная, где хозяева беседовали с пришедшими на журфикс гостями о премьере в Опере или новинках парижской моды, где слушали патефон или играли в шахматы и где трещали дрова в камине.

Типичная для того времени анфиладная планировка – все комнаты были смежными и переходящими одна в другую – не создавала помех для повседневной жизни. Красивые филенчатые двери и портьеры могли на время создать подобие уединенности. Вся обстановка музея-квартиры подлинная: мебель и посуду собирали по антикварным магазинам.

Самая эффектная комната в квартире – столовая, а главное украшение столовой – зеркало в золоченой раме – типичное дитя модерна. Экскурсовод, милая девушка по имени Лаума Юршевска, одетая в платье и шляпу того времени, ведет нас в хозяйскую спальню показать реликвию – туфельки. Они, несмотря на свой преклонный возраст (им больше ста лет!), в прекрасном состоянии – хоть сейчас надевай! Нашли энтузиасты-музейщики и подлинную бытовую технику того времени: на кухне ледник-холодильник, плита, чугунная раковина с краном.

 Радиаторы парового отопления тоже из прошлого. Ванна на львиных лапах и даже унитаз с бачком под потолком – не новодел в стиле ретро, а, что называется, оригинальные и к тому же в прекрасном состоянии. Кладовая наполнена банками и пакетами, а за кухней – комната прислуги. Этим нас не удивишь: квартиры в таллиннских домах того времени или чуть постарше на Гонсиори, Фельманни, Рауа или Тина тоже имеют такую комнатку за кухней.

Так что если соберетесь в Ригу, вспомните, что ехать туда стоит не только из-за Lido (у нас теперь тоже своих два есть!) и аквапарка. Откройте для себя рижский югенд. А начать можно как раз с этого маленького музея.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх