Стало известно, кто будет читать текст «Тотального диктанта» в Таллиннском университете

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Кылварт на "Тотальном диктанте" в 2013 году.
Михаил Кылварт на "Тотальном диктанте" в 2013 году. Фото: LAURA OKS/PM/SCANPIX

18 апреля в 507 городах мира откроется более 1100 площадок, на которых можно будет принять участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».

В Таллинне в этом году будут открыты десять площадок. Три из них – в Таллиннском университете, где текст Евгения Водолазкина участники  напишут под диктовку актера Эдуарда Томана, журналиста Андрея Титова, лектора Института славянских языков и культур Таллиннского университета Натальи Чуйкиной.

«“Тотальный диктант“ – достойная инициатива и настоящий праздник для любителей русского языка. Предложение об участии в акции в роли диктующего меня заинтересовало, поскольку, будучи актером, я всю свою жизнь связан с русским языком, его красотой и выразительностью», - говорит Эдуард Томан.

По словам Наталии Чуйкиной, задействованной в организации и проведении международной акции грамотности в третий раз, для нее «Тотальный диктант» – это отдельное время года. «Совпадая с весной по календарю, диктант напоминает нам о том, как мы любим свой родной язык. Как мы стремимся преодолеть свои страхи и предубеждения и повторяем правила правописания, несмотря на их сложность и противоречивость», - отмечает она.

Андрей Титов принимает участие в «Тотальном диктанте» впервые. Он признается, что русский язык и литература были его любимыми предметами в школе. «Мне бы хотелось, чтобы эти чувства любви к родному языку со мной разделяло как можно больше людей. Я вообще считаю, что „в человеке все должно быть прекрасно“ и умение грамотно излагать свои мысли и писать без ошибок – едва ли не обязанность каждого интеллигентного человека, и не важно, является он гуманитарием или технарем», - уверен Титов.

Андрей говорит, что предложение прочитать диктант он принял с удовольствием: «Огорчает  в этой связи лишь одно: значит, сам не смогу его написать».

Ну а те, кто 18 апреля в качестве диктующего не выступают, имеют возможность написать диктант на следующих площадках: Таллиннский университет (Уус-Садама, 5), Таллиннская Ляэнемереская гимназия (Вормси, 3), Таллиннская Мустйыэская гимназия (Палдиское шоссе, 83), Эхтеская гуманитарная гимназия (Эхте, 9), Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия (Эд. Вильде, 69). 

Мероприятие начнется в полдень. Регистрация проводится здесь.

Наверх