В январе и феврале средние биржевые цены составляли от 33 до 34 евро, а в декабре средняя цена на электричество составляла 37,42 евро за мегаватт-час, сообщается в составленном Eesti Energia мартовском обзоре рынка энергии.
Сильное снижение пережили также цены на электричество в Латвии, Литве и Финляндии. Средняя рыночная цена на электричество в Финляндии упала в марте до 29,42 евро по сравнению с февральской ценой 33,18 евро, а в Латвии и Литве цены в марте упали по сравнению с февралем на 18,3 процента.
Биржевые цены составили в Латвии и Литве в марте 32,22 евро, в феврале они составляли, соответственно, 39,43 и 39,44 евро. Зарегистрированная в Финляндии цена была самой низкой за последние почти три года, а зарегистрированные в Латвии и Литве цены, как и в Эстонии, были рекордно низкими.
Быстрый спад цен на электричество связан с очень теплой зимой и ранней весной, которые способствовали низкому потреблению энергии в рыночной зоне NPS. В то же время, производство электроэнергии в каждой из стран единого рынка осталось на прежнем высоком уровне. Этому способствовали преобладавшие в Скандинавии обильные осадки, которые наполнили резервуары воды на гидроэлектростанциях в Норвегии и Швеции.
Благодаря высокому уровню воды гидроэлектростанции, предоставляющие более половины электричества в рыночных зонах NPS, могут в любой момент производить дешевое электричество в крупных объемах и выбрасывать его на рынок.