Цены на электричество достигли в марте рекордно низкой отметки

Выбор поставщика электроэнергии и типа договора – коллективный или индивидуальный – может зависеть и от региона, и от количества квартир, и от типа отопления, и даже от числа должников в доме

ФОТО: Тоомас Хуйк

Падающие в этом году цены на электричество продолжили снижение и в марте — средняя цена в эстонской рыночной зоне Nord Pool Spot (NPS) с каждым месяцем падала на 9,3 процента и к концу первого квартала достигла рекордно низкого уровня 30,31 евро за мегаватт-час.

В январе и феврале средние биржевые цены составляли от 33 до 34 евро, а в декабре средняя цена на электричество составляла 37,42 евро за мегаватт-час, сообщается в составленном Eesti Energia мартовском обзоре рынка энергии.

Сильное снижение пережили также цены на электричество в Латвии, Литве и Финляндии. Средняя рыночная цена на электричество в Финляндии упала в марте до 29,42 евро по сравнению с февральской ценой 33,18 евро, а в Латвии и Литве цены в марте упали по сравнению с февралем на 18,3 процента.

Биржевые цены составили в Латвии и Литве в марте 32,22 евро, в феврале они составляли, соответственно, 39,43 и 39,44 евро. Зарегистрированная в Финляндии цена была самой низкой за последние почти три года, а зарегистрированные в Латвии и Литве цены, как и в Эстонии, были рекордно низкими.

Быстрый спад цен на электричество связан с очень теплой зимой и ранней весной, которые способствовали низкому потреблению энергии в рыночной зоне NPS. В то же время, производство электроэнергии в каждой из стран единого рынка осталось на прежнем высоком уровне. Этому способствовали преобладавшие в Скандинавии обильные осадки, которые наполнили резервуары воды на гидроэлектростанциях в Норвегии и Швеции.

Благодаря высокому уровню воды гидроэлектростанции, предоставляющие более половины электричества в рыночных зонах NPS, могут в любой момент производить дешевое электричество в крупных объемах и выбрасывать его на рынок.

Также снижению цен на электричество способствовало снижение цен на каменный уголь, связанное с быстрым снижением цен на нефть. В марте тонна каменного угля стоила в среднем чуть менее 60 долларов, то есть, на 30,4 процента меньше по сравнению с тем же периодом за прошлый год и на 44,5 процента меньше по сравнению с мартом 2013 года. Это самая низкая за последние девять лет цена на каменный уголь.

В марте цены в Эстонии и Финляндии находились на одинаковом уровне 85,8 процента часов. В феврале этот показатель составил 96,9 процента. Разница связана со снизившимся объемом производства на эстонских электростанциях, который в марте привел к большей нагрузке на связывающие Эстонию и Финляндию кабели, в связи с чем кабели EstLink работали с максимальной мощностью в течение большего количества часов по сравнению с февралем.

НАВЕРХ
Back