Экспертиза: какой эстонский сепик самый качественный

Хлебный отдел в магазине.

ФОТО: Toomas Huik

Среди многообразия хлебобулочных изделий на прилавках наших магазинов сепик занимает особое место. Это традиционный эстонский хлеб, который раньше пекли только по особым событиям. Сегодня же каждый может наслаждаться этим хлебом и в будни, и в праздники, тем более, что он не только вкусный, но и полезный, пишет «МК-Эстония».

Для экспертизы было закуплено шесть различных образцов сепика. Вместе с пекарем-кондитером Gustav Татьяной Рыбель газета составила свой хит-парад, учитывая вкус, аромат, консистенцию и состав хлеба.

Изучив состав тестируемых образцов, специалист отмечает, что практически во всех добавлено масло. С одной стороны, это нормально. Так, например, в итальянские хлебобулочные изделия добавляют немного оливкового масла. Но наши производители экономят и добавляют дешевое рапсовое. Но главное, чего уж точно не должно быть в сепике, это маргарина. При этом сепик должен содержать отруби.

1-е место – выбор редакции

Leibur, Kodune sepik, 300 г

Произведено в Эстонии

Цена: 1,63 евро/кг

В составе есть мука грубого помола, полезная для пищеварения. По запаху ближе всех к настоящему сепику. Вкусный, напоминает домашнюю выпечку. В меру рыхлый. Кроме того, этот хлеб оказался и самым недорогим.

2-е место

Eesti Pagar, Õnne sepik, 300 г

Произведено в Эстонии

Цена: 1,70 евро/кг

Совсем немного суховат, но в целом идет ноздря в ноздрю за первым местом. Вкус и запах приятные, характерные для этого сорта хлеба.

3-е место

Vändra Ökopagar, Kliisepik, 300 г

Произведено в Эстонии

Цена: 2,63 евро/кг

Можно поставить на третье место или вообще выделить в отдельную категорию как экопродукт. Подойдет тем, кто следит за фигурой из-за меньше калорийности. Не содержит сахара. Немного суховат. По вкусу и запаху похож на сепик.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ