Реформист: топливный акциз нужен, чтобы повысить детские пособия

Ремо Холсмер.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу, реформиста Ремо Холсмера, правящая коалиция собирается потратить деньги, собанные с помощью повышения топливного акциза, на детские пособия и повышение необлагаемого налогом минимума, а также на снижение социального налога.

Недовольство повышением топливного акциза вызвали на этой неделе высказывания премьера Таави Рыйваса, который объявил, что ездить на автомобиле вредно и посоветовал покупать новые автомобили.

«Увеличение детских пособий до 60 евро, повышение необлагаемого налогом минимума до 205 евро и понижение социального налога будет осуществлено за счет обложения налогом вредных привычек с помощью повышения акциза на табачные изделия и алкоголь и с помощью налогообложения потребления, вредного для экологии, т.е. с помощью топливного акциза, - пояснил Холсмер. – Если взглянуть шире на налогообложение автомобилей в Европе, то в 20 странах ЕС действует автомобильный налог, а в Эстонии нет, и нынешнее правительство его вводить также не собирается».

Пояснение Холсмера отличается от прежних высказываний Рыйваса, который ставил в центр борьбу с пороками. По словам премьера, в предвыборной программе реформистов уже говорилось о планируемом топливном акцизе, хотя, на самом деле, в документе об этом не было ни слова.

Как утверждают партийные чиновники Партии реформ, об акцизе говорится в следующем фрагменте предвыборной программы партии: «…ставит целью налогообложение потребления, загрязнения и пороков».

Как утверждают реформисты, жители Эстонии в следующем году станут богаче несмотря на резкое повышение акциза.

«Влияние планируемого топливного акциза на конечную цену составит менее 5 центов за литр. Учитывая прогноз по росту зарплат в следующие годы, покупательская способность людей вырастет. По мнению Минфина, средняя зарплата вырастет до 1326 евро к 2019 году», - добавил Холсмер.

НАВЕРХ