Эстонская газовая фирма JetGas планирует работать в Литве

СПГ-терминал. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Эстонская компания торговли сжиженным природным газом (СПГ), планирующая закупать газ через строящуюся в Клайпеде распределительную станцию, планирует работать и в Литве  и считает, что  могла бы продавать газ предприятиям, не имеющим подключения к газопроводу.

«Да, мы планируем расширять бизнес, уже основали подразделение в Латвии и планируем сделать это и в Литве. Сейчас мы ищем местных партнеров в Литве» , - сказал BNS Янек Паркман. По его словам, основными клиентами компании могли бы стать промышленные предприятия, на которые можно было бы поставлять газ газовозами.

Паркман утверждает, что скорее всего будет закупать СПГ и у литовской компании торговли газом Litgas, и на международном газовом рынке.

«Конечно, обе  перспективы возможны, я считаю, однако это зависит от наших клиентов. Некоторые из них предпочитают биржевые цены, некоторые хотят определенную модель или формулу ценообразования и именно это все решает», - пояснил BNS представитель JetGas. Он утверждает, что расстояние от Литвы до Эстонии для автогазовозов достаточно велико, однако это дает и конкурентные преимущества.

JetGas будет закупать газ через строящуюся в Клайпеде распределительную станцию СПГ - на этой неделе было подписано предварительное соглашение JetGas о резервации мощностей распределительной станции с оператором терминала СПГ Klaipedos nafta. Ни Klaipedos nafta, ни Паркман не раскрывают, в каком объеме резервированы мощности.

Компания надеется грузить СПГ сразу, как только будет завершено строительство станции - в начале 2017 года.

НАВЕРХ