Продавцы автомобилей: после повышения акциза денег на новые авто уже не останется

Арно Силлат

ФОТО: Liis Treimann

Совет премьер-министра Таави Рыйваса покупать более экономные автомобили, чтобы справиться с повышением топливного акциза, невыполним, поскольку рост цен, связанный с подорожанием топлива, лишит жителей Эстонии денег, необходимых для покупки нового автомобиля.

«Эстонцы ездят на старых автомобилях не из принципа, а лишь по той причине, что у нас нет денег на покупку новых, - сказал исполнительный директор объединения автопродавцов AMTEL Арно Силлат. – Если подорожает топливо, а вместе с ним и другие товары, то новый автомобиль станет для человека недоступным».

Средний возраст автопарка эстонцев составляет 12 лет, это один из худших показателей по ЕС именно из-за бедности населения. Финны ездят на машинах в среднем 10-летнего возраста, в число богатых входят британцы, которые могут позволить себе машины 6-7 лет.

«Содержание старых машин, конечно, дороже и с точки зрения расходов на топливо, и из-за запчастей, но у человека, который должен ездить по работе, а денег у него только на машину стоимостью 500 евро, нет выбора, - сказал Силлат. – Поэтому повышение акциза не повлечет за собой более активное приобретение новых машин, поскольку денег на это у работающего человека останется меньше».

Также, по словам Силлата, не соответствует действительности представление политиков о том, что эстонцы покупают роскошные автомобили и кичатся ими. «Эстонец покупает по потребностям: машина должна проходить по плохо ухоженным дорогам, в багажник должно вмещаться много вещей. Доля роскошных автомобилей маргинальна, - сказал Силлат. – Рост акциза даст сразу же возможность найти источник для покрытия скрытых расходов по правительственным обещаниям, но ограничит возможности развития в будущем. Это ударит по честным труженикам и даст предлог для налогового мошенничества и зарплат в конвертах».

В AMTEL входит около 60 эстонских продавцов автомобилей и обслуживающих предприятий.

НАВЕРХ