The Times: Путин может положиться на новое поколение полезных идиотов

Найджел Фарадж.

ФОТО: SCANPIX

Журналист The Times Марк Уоллес выступил с критикой британских оппозиционных партий, которых он называет «апологетами Кремля», пишет InoPressa.

«На протяжении десятилетий [в Великобритании] находились люди, готовые возлагать вину за акты агрессии со стороны России на провокационную западную демократию, требовать одностороннего разоружения и заминать всевозможные зверства и катастрофы. От голода на Украине до бойни в Катыни - не было такого события, которое было бы слишком чудовищно, чтобы его оправдывать», - пишет он.

«В советской политике для таких людей был придуман термин - "полезные идиоты", - пишет Уоллес. - Некоторые из них были легковерны, безнравственны или ослеплены идеологией, но многие защитники СССР на Западе тем или иным путем получали щедрое финансирование. А вот Путину все дается легко: коалиция "Прекратите войну" (Stop the War Coalition, некоммерческая организация. - Прим. ред.), Зеленая партия и Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) - все они сегодня оправдывают его бесплатно».

«Прекратите войну» готовы «найти оправдание для любого тирана, который выступит против Америки» - в этом нет ничего нового, пишет автор. «Зеленых» он называет «наследниками угрожающе наивной традиции одностороннего разоружения». Более удивительным представляется ему заступничество со стороны UKIP: «Эта партия неоднократно заявляла, что историческая роль Великобритании как оплота борцов с тиранией вселяет в нее гордость. И тем не менее, когда дело касается Путина, она готова лечь за него костьми. Короче говоря, [лидер UKIP Найджел] Фарадж и его последователи настолько не любят Брюссель, что готовы поддержать Москву. Смешно, что в итоге они имеют два тезиса - во внутренней политике ЕС катастрофически некомпетентен, а во внешней он ведет беспощадную войну против бедняжки Путина... Было бы смешно, если бы не было так серьезно, - пишет Уоллес. - UKIP следует усвоить, что нельзя ненавидеть ЕС, не входя при этом в группу поддержки России».

НАВЕРХ
Back