Британский рыболовный траулер Karen поймал в сети подводную лодку у берегов Северной Ирландии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подводная лодка. Иллюстративное фото.
Подводная лодка. Иллюстративное фото. Фото: U.S. Navy Photo/AP

Британские моряки с траулера Karen заявили, что неизвестная подлодка зацепилась за их рыболовные сети в Ирландском море, сообщает телеканал Sky News. Документальных доказательств инцидента они не предъявили. 

По их словам, инцидент, который произошел в районе побережья города Ардглас, длился всего пять секунд. Сеть корабля зацепилась за неизвестный объект, моряки были вынуждены перерубить канаты. В итоге корабль благополучно вернулся в порт, сообщает портал Newsru.com.

При этом члены экипажа траулера указывают, что не видели подлодку ни до, ни после инцидента.

По словам главы ассоциации рыбопромышленников Северной Ирландии Дика Джеймса, возможно, это как-то связано с учениями НАТО Joint Warrior в Шотландии, которые проходят с 13 по 16 апреля. Он считает, что за маневрами могли пристально следить подводники из России.

Между тем в Министерстве обороны Великобритании отказались комментировать инцидент. В конце марта о подобной ситуации рассказали матросы траулера Aquarius, отмечает Daily Mail.

Совсем недавно национальные вооруженные силы Латвии заметили 16 марта 2015 вблизи латвийской эксклюзивной экономической зоны две российские подводные лодки класса "Кило", а также гидрографическое судно. Возможно, появление субмарин у границ Латвии связано с тем, что утром 16 марта президент России Владимир Путин отдал указание привести Северный флот в боеготовность из-за учений.

В ноябре 2014 года латышские военные также сообщали об обнаружении российской подлодки в 43 километрах от границы своих территориальных вод. Тогда коллеги в Москве их высмеяли: "Вероятно, латвийским коллегам гораздо интереснее пиарить повседневную деятельность российского ВМФ, чем свои достижения в военной сфере. За такое внимание мы можем только поблагодарить латвийских спикеров и средства массовой информации этого прибалтийского государства".

В прошлом году об "иностранной подводной деятельности"заявляли в Швеции. По данным властей этой страны, некий объект, похожий на всплывшую подлодку, был обнаружен в районе Стокгольмского архипелага. Объект, который шведы приняли за российскую субмарину, скорее всего, была обычным гражданским судном, заявил недавно журналистам начальник оперативных Вооруженных сил Швеции Андерс Гренстад. Он рассказал, что при анализе снимка, сделанного на входе в порт Стокгольма, специалистам удалось выяснить, что объект на нем не совпадает по размерам с субмариной.

Наверх