Союз крестьян Эстонии: экспорт в Японию молочный сектор не спасет

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Молоко.
Молоко. Фото: SCANPIX

Экспорт продукции молочного сектора Эстонии в Японию на данном этапе никоим образом не будет содействовать улучшению положения производителей молока, поскольку объемы экспорта небольшие и сырье вывозится за пределы Эстонии, считает Центральный союз крестьян страны (EPKL). 

«Экспорт в Японию, без сомнения нужен и важен, однако это не спасает положение. Во-первых, объемы малы, во-вторых, туда везут продукцию, сделанную из доставленного из других стран сырья: этого недостаточно», - сообщил BNS председатель правления союза крестьян Калев Креэгипуу.

«Вряд ли возможно, чтобы в договоры вписали условие, что сырье должно быть только из Эстонии. Промышленникам это японское направление, конечно, поможет, однако если промышленники не захотят этой помощью делиться с поставщиками сырья, то производители молока останутся в том же бедственном положении, что и сейчас», - добавил Креэгипуу.

Он сообщил, что на проходящей сейчас Аграрной ярмарке встретился с нескольким производителями, которые решили закончить свой бизнес. «Судя по всему, эта тенденция сейчас продолжится и уже достаточно крупные производители считают, что продолжать нет смысла», - отметил Креэгипуу.

«Наша главная мысль заключается еще и в том, что другие государства нашли возможность оказать внутригосударственную поддержку, а Эстония не посчитала нужным это сделать. И это то, что усложняет выход Эстонии из кризиса, по сравнению с Латвией, Литвой и Финляндией», - добавил лидер эстонского крестьянства.

Креэгипуу сообщил, что уже и банки стали относиться к производителям молока с большой осторожностью и явно оценивая, какое предприятие можно удержать на плаву.

Наверх